18+

Власти России не дадут частоты для глобального спутникового интернета

Автор: Алина Саратова
22 февраля 2018

В декабре 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделить международной сети спутникового интернета OneWeb частоты для работы в РФ. Мотивом для отказа послужило то, что запрошенный диапазон может потребоваться для российской группировки арктических спутников.

Часть необходимого OneWeb частотного диапазона оказалась уже занята системой «Гонец-ВЭБ». Это один из проектов российской системой низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец». При этом россияне и OneWeb зарегистрировали совместное предприятие для работы в России – ООО «Уанвеб» с российской долей в 40%. Эта компания и подавала заявку на получение частот в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля). Сначала Министерство обороны РФ одобрило данную заявку, равно как и Федеральная служба охраны (ФСО) и «Роскосмос». А вот Роскомнадзор оказался против предоставления частот.

Есть еще одна версия причины отказа в предоставлении частот – это запуск другого российского проекта: системы «Экспресс-РВ» от госпредприятия «Космическая связь». Это четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которая призвана обеспечить связью районы Арктики. При выделении «Уанвеб» диапазона развернуть «Экспресс-РВ» было бы невозможно.

Справка:

OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания. Ее основали «выходцы» из Google. Целью OneWeb является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости). Сейчас в число инвесторов OneWeb входят Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Инвестиции в проект составляют 3 миллиарда долларов.

Источник: Информационное агентство "Бабр"