18+

Экотехнологии: графеновые плёнки из соевого масла решат проблему с загрязнением воды

Автор: iFox
20 февраля 2018

Австралийские учёные из научной организации CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) создали материал, который в один шаг очищает воду от солей и бытовых загрязнений. По словам исследователей, это может помочь в решении глобальных экологических проблем по нехватке воды.

Учёные разработали метод изготовления тонкой графеновой плёнки из соевого масла: в трубчатой кварцевой печи нагревают соевое масло до температуры 810 градусов по Цельсию в течение 26 минут.

Фильтр представляет собой микроскопические кольца. Вода, проходя через это графеновое сито, очищается воду от солей и загрязнений бытового происхождения.

«Технология позволяет в один шаг получать чистую питьевую воду независимо от того, насколько загрязненной она была изначально», — поясняет руководитель исследования доктор Донь Хан Сео в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В качестве эксперимента они поместили плёнку в обычный мерный стакан и зачерпнули воды из Сиднейской бухты залива Порт-Джэксон. Всего одной процедуры хватило для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Учёные отмечают, что в отличие от мембранных, которые очищают воду в несколько заходов, графеновые фильтры дешевле в производстве и имеют больший ресурс - они медленнее загрязняются и их реже придется менять.

Технологию планируют применять прежде всего в развивающихся странах, где ежедневно около двух миллиардов людей страдают от нехватки чистой воды. Первые тестирования запланированы на 2019 год.

Справка:

Графен - революционный материал 21 века. Говоря по-научному, графен – это двумерный кристалл, состоящий из атомов углерода. Учёные считают его самым прочным, лёгким и электропроводящим материалом углеродного соединения. Впервые его открыли в 2004 году русские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета. За открытие они были удостоены Нобелевской премии. Пока исследование графена продолжается. Однако уже предполагается, что в будущем он станет основным материалом в наноэлектронике, заменит кремний в интегральных микросхемах, а также будет использоваться в производстве легковесных спутников и самолётов.

Источник: Информационное агентство "Бабр"