18+

Таможенники собираются вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Виктория Судакова

Федеральная таможенная служба России поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли о вскрытии 5% посылок из-за границы для выявления контрафакта.

20 января Ассоциация интернет-торговли (куда входят крупные российские ритейлеры, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт") провела с Федеральной таможенной службой переговоры о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. К переговорам была также подключена Почта России.

massmediarussia.com

В результате чего таможенная служба одобрила выдвинутое предложение. Как заявил сам глава ФТС Андрей Бельянинов, таможенная служба поддерживает инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли. Однако ФТС не хотела бы быть обвиненной в злоупотребление чиновничьими обязанностями. В связи с чем только 5% посылок и будет проверяться.

Для такой проверки уже существуют инструменты, поэтому новых создавать не надо. Бельянинов пообещал, что "варварства и вакханалии" при вскрытии посылок для проверки на контрафакт не будет.

На сегодняшний день таможенные службы проверяют посылки из-за рубежа с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, и это не будет считаться правонарушением.

Из-за чего весь сыр-бор?

За продажу контрафакта в России предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением. Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок. При введении в заблуждение о подлинности товара взимается штраф 3-5 тысяч рублей с физических и 100-500 тысяч рублей с юридических лиц.

Согласно данным «Коммерсанта», за девять месяцев прошлого года таможенная служба задержала контрафакт на сумму 3,5 миллиардов рублей, возбудив при этом 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

За это период таможенные органы выявили 14,2 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

По расчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight, всего в 2015 году в Россию пришло 155 миллионов посылок, что на 7% больше, чем в 2014 году. Объем рынка интернет-торговли составил $10,5 миллиардов, его трансграничный сегмент вырос до $3,4 миллиардов (на Китай пришлось 80%).

Генеральный директор российской eBay Владимир Долгов признался «Коммерсанту», что компания готова к проверке посылок. Если кто-то из покупателей eBay получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает продавец этой компании. Директор заявил, что деньги на депозите продавец потеряет, и его исключат из системы.

Долгов уверен, что сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом, не обременяя таможенную службу. Мало того, что это приведет к дополнительной нагрузке на таможню, инициатива может означать удорожание услуг для конечных потребителей.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения