18+

В Иркутской области предложили развивать водородную энергетику

Автор: Полина Чехова
04 сентября 2017

Испытание водородной бомбы в Северной Корее произвело подобающий эффект в информационном пространстве планеты. Не обошло и Иркутск. Пока мировые политики думают об ответе последователям Чучхе, москвичи пророчат Приангарью «водородное будущее». В регионе даже «нашли» месторождения водорода, которых, вообще-то, не существует в природе.

В Иркутской области есть большие возможности для развития водородной энергетики, считает генеральный директор НТ АНО «Центр водородных энергетических технологий» Анатолий Долголаптев. Его заявление на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири» 4 сентября в Иркутске приводит «Телеинформ».

«На основе месторождений водорода в Иркутской области можно развивать малую энергетику, в том числе на уровне небольших поселений — и такой опыт в мире уже есть. При этом Анатолий Долголаптев заверил, что это один из самых безопасных и экологичных источников энергии, который можно использовать не только для теплоэнергоснабжения, но и в автомобильных и авиационных двигателях».

Телеинформ

Неясно, что подразумевал Антолий Долголаптев под словосочетанием «месторождения водорода». Однако известно, что водород практически не встречается в природе в чистой форме и должен извлекаться из других соединений с помощью различных химических методов. Самый распространенный способ производства водорода — паровая конверсия метана и природного газа.

Возможно, руководитель центра водородных технологий говорил о запасах природного газа в Иркутской области, которых, действительно, хватает. В 2009 году начальные суммарные ресурсы газа в регионе оценивались в 8,7 трлн кубических метров, что составляет примерно 4% общероссийских ресурсов и более четверти ресурсов Сибирского федерального округа.

Однако получение водорода из природного газа — не самое экологическое производство. Во время паровой конверсии выделяется углекислый газ. Кроме того, процесс требует непропорционально больших затрат электроэнергии. Возможно, говоря о «ресурсах» региона, эксперт имел в виду как раз дешевую электроэнергию. Или запасы воды в Байкале, которую с помощью опять же электричества можно превратить в водород.

Но даже с запасами воды, природного газа и дешевым электричеством Иркутской области не светит то самое «водородное будущее».

Главным препятствие для развития водородной энергетики сегодня является не создание водородных двигателей или систем отопления (такие уже существуют, и давно). Главное препятствие — высокая стоимость производства водородных батарей и отсутствие инфраструктуры для транспортировки водорода. Пока эти проблемы не решены, у водорода нет будущего в мире, не говоря про Иркутскую область.

Но перспективы, безусловно, есть. Водородная энергетика развивается, научные поиски продолжаются. Возможно, в ближайшем будущем будут найдены экономичные решения для производства топливных водородных элементов и начнет развиваться инфраструктура. Мир переключится с нефти на водород и Приангарью найдется в нем место. Только оно будет не сильно отличаться от сегодняшнего: качали нефть, теперь будем качать водород.

Вряд ли население региона ощутит плюсы такой смены позиций. Но зато в плюсе окажутся федеральные корпорации.

По данным «Телеинформа», на Байкале уже начала работать исследовательская экспедиция по поиску водорода. Поддерживает ее группа «Илим».

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "В Иркутской области предложили развивать водородную энергетику"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: