18+

Блокчейн в массы: иркутский стартап выпускает собственную криптовалюту

Автор: Виктория Федосеенко
14 августа 2017

4 августа в России началась предпродажа криптовалюты PlusCoin от иркутской компании DS Plus. Один First PlusCoin Token — пакет из 3300 единиц криптовалюты — до 15 августа продавался по цене $5. С 28 августа его цена вырастет вдвое. В будущем PlusCoin можно будет обменять на скидки в обычных магазинах, купить на них товары на специальной площадке или, когда новая валюта подорожает, продать на бирже и заработать. SmartBabr изучил предложение DS Plus.

«При всем нашем стремлении, наша стратегия может реализоваться не полностью или не реализоваться вовсе, в связи с этим каждый, кто приобретет First PlusCoin Token рискует потерять свои вложения», — предупреждают создатели проекта желающих принять в нем участие. И это важно, потому что планы у компании более чем амбициозные.

С 4 по 15 августа в DS Plus должны продать 100 000 First PlusCoin по цене в 5$. Это в компании называют pre-ICO.

Собственно ICO (сбор средств на развитие) запланирован на период с 28 августа по 26 октября. В это время в DS Plus рассчитывают продать 10 млн First PlusCoin Token по цене от $10 до $13 — стоимость будет расти каждые 20 дней. Еще 9 млн токенов компания «введет в инфраструктуру» а из 6 млн сформирует «стабилизационный фонд».

Если все пойдет по плану, к осени 2017 года в России войдет в оборот 60 млрд единиц новой криптовалюты PlusCoin (один First PlusCoin Token = 3300 PlusCoin). И еще 20 млрд будут ждать своего часа в стабилизационном фонде.

Что делать с этими токенами?

Первые несколько месяцев после покупки — использовать для получения скидок в магазинах партнеров DS Plus. Как заявил основатель проекта Михаил Михайлов в интервью iTuber, уже сейчас они сотрудничают с 1500 компаниями по всей России. В их числе X5 Retail Group, McDonalds и KFC. Все они уже сейчас обменивают PlusCoin на скидки. До конца 2018 года иркутяне планируют привлечь 20 тыс. партнеров. Часть из них будут принимать PlusCoin в качестве оплаты.

В октябре 2017 года новая криптовалюта выйдет на биржи. Это предполагает «Дорожная карта» проекта. Бирж криптовалют много, все они работают на разных условиях. По словам Михаила Михайлова, предварительные договоренности с некоторыми уже есть, на выполнение формальностей потребуется месяц. То есть в лучшем случае криптовалюту можно будет начать продавать и покупать на бирже только в ноябре.

В декабре 2017 года планируется запустить Marketplace — торговую площадку. На ней можно будет обменять PlusCoin на товары тех партнеров DS Plus, которые не готовы сами принимать эту криптовалюту в качестве оплаты. Процесс покупки будет выглядеть не совсем обычно: покупателю надо будет подать заявку на покупку и дождаться ее одобрения.

Одобрение будет означать, что нашелся посредник, готовый забрать у покупателя PlusCoin и отдать магазину реальные деньги. Посредниками должны стать «обменники». При этом интеграция криптовалютных обменников запланирована на февраль 2018 года. Сама торговая площадка, согласно Дорожной карте, появится только в том случае, если к декабрю 2017 года в оборот будет введено 100 млн PlusCoin (30 000 First PlusCoin Token).

В январе 2018 года должна появиться еще одна торговая площадка от DS Plus. Нечто вроде «Авито» или «Юлы», где все расчеты будут проходить в PlusCoin. Обычные пользователи смогут продавать товары и услуги между собой, рассчитываясь криптовалютой. Такая площадка для P2P-торговли появится, если в оборот будет введен 1 млрд PlusCoin (300 000 First PlusCoin Token).

В марте 2018 года в DS Plus возьмут курс на кредитование. Сначала внедрят систему «криптоскоринга» — анализа потенциального заемщика по его поведению при использовании PlusCoin. Позже введут систему P2P-кредитования, когда каждый пользователь сможет одолжить PlusCoin другому пользователю, получив за это вознаграждение. Площадка P2P-кредитования запустится, если в оборот будет введено 5 млрд PlusCoin (1500 000 First PlusCoin Token).

На что пойдут собранные DS Plus деньги?

В идеальном сценарии во время pre-ICO компания соберет 500 000 долларов. В момент ICO — более 90 млн долларов. Деньги немалые. На что их собираются потратить?

Согласно White Book, половина полученных средств пойдет на маркетинг, четверть на масштабирование продуктов, 15% на команду и 10% — на «R&D побочных продуктов».

В компании осознают, что у них может не получиться продать выпущенные токены. Поэтому в «дорожной карте» проекта и установлены ограничения.

Все невостребованные пакеты криптовалюты в DS Plus обещают уничтожить.

Откуда взялась компания DS Plus? Они не мошенники?

По информации налоговой службы, за брендом DS Plus стоит общество с ограниченной ответственностью «ФронтС». Генеральный директор компании — Михаил Михайлов. «ФронтС» зарегистрирована в Иркутске по адресу, где расположен коворкинг inLermontov. Род деятельности — создание программного обеспечения для мобильных устройств.

Ранее «ФронтС» работала над мобильным приложением Coupons Club. Это приложение-купонатор, которое помогало магазинами привлекать клиентов, а покупателям — находить предложения со скидками. Позже приложение и сайт переименовали в DS Plus.

Все это не противоречит истории компании, которую рассказывают сами создатели. В интервью на YouTube-канале проекта Михаил Михайлов рассказал, что идею бизнеса вынес из разговора с водителем такси.

«Таксист мне подсказал как разбогатеть и стать миллионером. Вот есть карточки скидочные. Надо сделать мобильное приложение на конструкторе, собрать туда тысячу компаний из Иркутска, взять с каждой по тысяче рублей. И все, ты уже миллионер», — поделился Михайлов.

После этого разговора предприниматель с партнером нашел команду разработчиков и начал воплощать идею в жизнь. В 2015 году компания арендовала место для работы в коворкинге inLermontov (его основал известный иркутский предприниматель и бывший депутат гордумы Алексей Егоров). Там Михаил Михайлов нашел поддержку. DS Plus помогли попасть в акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). За полтора месяца обучения предприниматели изменили концепцию проекта. Владельцы inLermontov решили инвестировать в DS Plus.

К 2017 году DS Plus привлекла 1496 контрагентов, которые имеют 8 027 точек в России и части Европы. По словам Михаила Михайлова, их компания отличается от других купонаторов-«лидогенераторов». DS Plus берет деньги только за тех клиентов, которые совершили покупку в магазине. А не за тех, кто может совершить. Это, по его словам, «революционное» предложение на рынке. Обычно купонаторы берут с компаний деньги просто за подключение к системе.

И при чем здесь криптовалюта?

До августа 2017 года DS Plus начисляла пользователям ничем не обеспеченный кэшбек — PlusCoin. Это обычные бонусные баллы за покупки у партнеров DS Plus товаров и услуг. «Пласкоины» можно обменять на скидки у этих же или других партнеров.

Теперь PlusCoin будут обеспечены. В компании отмечают, что криптовалюта создана на базе Etherium. Etherium — это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Технические детали выпуска криптовалюты в DS Plus не освещают. Обещают только, что все присущие блокчейну преимущества — безопасность и децентрализация — сохранятся.

Своей работой иркутские предприниматели хотят популяризовать блокчейн и сделать криптовалюту доступной «обычным людям».

А это вообще законно?

Оборот денежных суррогатов в Российской Федерации запрещен. Однако четких норм, регулирующих виртуальную валюту и определяющих понятие «суррогатов» в стране нет.

17 июля Лефортовская прокуратура пришла в фермерский кооператив LavkaLavka. Следователям стало известно, что компания разрешила клиентам оплачивать покупки биткоинами. Прокуратура проверила действия администрации кооператива и не нашла нарушений. Как так получилось?

В LavkaLavka завели свой биткоин-кошелек и принимают оплату на него. А в кассу зачисляют рубли, только уже не из кармана пользователя, а из своего. В итоге покупка оплачивается нацвалютой, выбивается чек, платится налог. Затраты, которые несет фирма, закладываются в бюджет пиара и маркетинга.

Менее успешный опыт взаимодействия с правоохранительными органами испытали предприниматели из Новосибирска. Прокуратура Новосибирской области вынесла предупреждение местному пабу, который продавал пиво за биткоины. Следователи предположили, что средства пойдут на финансирование терроризма, и в итоге компания отказалась от этого способа приема денег.

Каким образом проблема соответствия законодательству будет решаться в DS Plus, неизвестно. Вероятно, до запуска собственных площадок p2p-торговли и p2p-кредитования обмен «пласкоинами» будет происходить по той же схеме: реальные деньги за пользователей будет вносить DS Plus и его контрагенты, списывая расходы на маркетинг и пиар. Как дело пойдет дальше, покажет время.

Идея совсем уникальная?

Идея действительно уникальна, но только в своей нише. По похожей схеме в Казани строят сервис такси.

Местной компании AltoCar удалось собрать 320 тыс. долларов на подготовке к ICO. Эти деньги сервис такси собрал от частных инвесторов, используя продажу токенов (один токен = 1 доллар).

Казанская AltoCar, как и иркутская DS Plus собирает деньги, чтобы масштабироваться. В будущем токены можно будет использовать для оплаты поездок сервиса такси. Во время предпродажи компании удалось не только получить инвестиции, но и найти партнера, который готов открыть новое направление работы — курьерскую доставку и грузоперевозки.

Старт ICO AltoCar — краудфандинга на блокчейне — запланирован на начало сентября. После него компания увеличит капитализацию и начнет осваивать новые рынки.

В AltoCar заявляют, что намерены занять не менее 10% рынка пассажирских перевозок России. Сейчас компания работает только в Казани и обслуживает корпоративных и частных клиентов. Годовая выручка сервиса составляет 15,5 млн рублей. В базе компании более 5 тыс. водителей. Всего AltoCar выпустит 32 млн собственных токенов.

Где узнать больше о DS Plus?

Интервью с Михаилом Михайловым сообществу iTuber

Канал DS Plus на YouTube

Сайт для партнеров DS Plus

ЦWhite Book проекта (.pdf)

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Блокчейн в массы: иркутский стартап выпускает собственную криптовалюту"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.