18+

ФАС борется за снижение цен в роуминге по России. Почему операторы против?

Автор: Полина Чехова
09 августа 2017

3 августа Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении четырех крупнейших российских мобильных операторов за высокие цены на связь в национальном роуминге. Регулятор считает тарифы большой четверки необоснованно дорогими. Эксперт сервиса Banki.ru Антонина Самсонова объясняет, какие могут быть основания для повышения цен в роуминге по России.

ФАС России возбудила антимонопольные дела в отношении ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона О защите конкуренции.

По сообщению пресс-службы регулятора, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении межоператорских роуминговых соглашений. В ФАС определяют роуминг как режим, при котором оператор предоставляет услуги связи своему клиенту в том регионе, где у него нет собственных сетей. Находясь в сети оператора-партнера абонент получает другие ценовые условия.

ФАС оценила обоснованность тарифов и установила, что «базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседания комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении операторов пройдут 26, 28 и 29 сентября.

Антонина Самсонова

руководитель направления «Мобильная связь и Интернет» Banki.ru

Цены зависят от многих факторов и на их изменение необходимо время

Расценки внутри одного и того же тарифа серьёзно различается от региона к региону. На цену влияют много факторов, в том числе и уровень жизни в конкретной части страны. Представим ситуацию: москвич, приехал, например, в Самару, пользуется своим более дорогим тарифом. А самарец, подключенный к тому же тарифу, платит меньше как в родном городе, так и в любом другом на территории РФ.

Счета за связь выставляет биллинг оператора. А биллинг – система сложная, любые изменения и доработки требуют подготовки, времени на тестирование и внедрение. Операторам придётся произвести очень много настроек, чтобы по всей тарифной линейке в каждом регионе биллинг выставлял счета правильно. На это от операторов , подрядчиков и тестировщиков потребуется много времени и усилий.

Операторы платят за магистральные и спутниковые каналы связи

Операторы обязаны прогонять трафик между регионами по сетям междугородней связи. И платить за это соответствующему оператору (чаще всего это инфраструктура Ростелекома). А ещё есть регионы, например, Крайний Север, где оператор пользуется инфраструктурой спутниковых сетей. Естественно тоже не бесплатно.

Если цены Таким образом эти расходы оператор будет вынужден брать на себя. И отмена национального роуминга скорее всего приведет к росту тарифов в принципе. И уже становится не очень понятно, появится ли выгода для абонентов.

Операторы платят друг другу за использование инфраструктуры

Покрытие сетей разных операторов может отличаться в каждом конкретном месте. Например была ситуация, когда в Сочи во время Олимпийских игр оператор МегаФон развернул очень качественную сеть и другие операторы пользовались ею для обеспечения своих абонентов. Естественно не бесплатно.

Но как поступать в таких ситуациях при условии отсутствия национального роуминга, непонятно. Не подключать абонентов к другим сетям? Или самим нести дополнительные расходы? Оператор — коммерческая компания и не будет работать себе в убыток. Таким образом опять же мы можем получить рост внутренних цен для всех абонентов.

Операторы меняют работу сетей

Существуют разные схемы соединения абонента, находящегося за пределами домашнего региона. Раньше все операторы использовали так называемый роутинг, когда сигнал от абонента сначала шёл на оборудование в домашнем регионе, а оттуда перебрасывался на оборудование того региона, в котором находится абонент.

Постепенно операторы перестраивают системы, чтобы избежать такого «закольцовывания», но, по некоторым данным, процесс ещё не завершён. И это тоже может помешать быстро выполнить предписание ФАС.

Изображение: Facebook-аккаунт Федеральной антимонопольной службы России.

Источник: SmartBabr

1691

0

Обсуждение темы: "ФАС борется за снижение цен в роуминге по России. Почему операторы против?"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: