18+

«МегаФон» готов судиться за внутрисетевой роуминг

Полина Чехова

Оператор «МегаФон» считает невыполнимым требование Федеральной антимонопольной службы об отмене внутрисетевого роуминга в России за две недели. Компания готова обжаловать возможные претензии регулятора в суде, заявила операционный директор «МегаФон» Анна Серебрянникова в интервью ТАСС.

«Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке», — заявила Серебряникова.

В случае отмены внутрисетевого роуминга «Мегафон» понесет расходы в несколько миллиардов рублей, «которые просто нечем возместить», добавила она. По ее мнению, другие операторы находятся в такой же ситуации и размышляют подобным образом. При этом о коллективном иске от всех операторов речи не идет.

17 июля ФАС потребовала от четырех операторов связи в течение двух недель отменить внутрисетевой роуминг — плату за звонки при выезде за пределы «домашнего региона» по сети того же оператора. При этом речь не идет о национальном роуминге, когда в путешествии по России абонент использует мощности других операторов для подключения к своей сети.

Операторы в целом восприняли предписание регулятора сдержанно. В МТС воздержались от комментариев. В Tele2 не ответили на запрос SmartBabr. В «Вымпелком» подтвердили, что исполнить требование ФАС невозможно.

«На текущий момент "ВымпелКом" не получил официально полный текст предупреждения ФАС, безусловно, мы его внимательно изучим и определимся с нашими действиями. Но надо понимать, что в такие сжатые сроки технически невозможно внести изменения в тарифные планы», — сказано в сообщении оператора.

Ранее представитель Минкомсвязи предупредила о повышении цен на связь для других абонентов в связи с отменой внутрисетевого роуминга.

При этом ни Минкомсвязь, ни операторы не комментируют техническую сторону вопроса. По заявлениям ФАС внутрисетевой роуминг не имеет технических и экономических обоснований.

Источник: Информационное агентство "Бабр"