18+

«МегаФон» подключит к налоговой

Виктория Федосеенко

Оператор поможет быстро привести бизнес в соответствие с новым законодательством. В личном кабинете на сайте «МегаФона» предприниматели могут оставить заявку сразу на две услуги — мобильный интернет для онлайн-касс и подключение к оператору фискальных данных.

13 июля в Иркутске «МегаФон» представил новую услугу «Сервис оператора фискальных данных». Решение должно помочь предпринимателям исполнить 54-ФЗ, поправки к которому вступили в силу 1 июля. Закон предписывает заменить обычные кассовые аппараты на онлайн-кассы и настроить передачу чеков в налоговую.

«МегаФон» подключит устройство к мобильному интернету, а также к оператору фискальных данных OFD.ru за 4300 рублей. По сети «МегаФона» чеки будут передаваться на серверы оператора фискальных данных, и уже оттуда к налоговикам. Безлимитный мобильный интернет для касс стоит 100 рублей в месяц, услуги OFD.ru — 3000 рублей за 13 месяцев.

«Не надо искать офис оператора фискальных данных, идти в налоговую, заключать там договор. Вы заключаете два договора у нас, и всё — ваши онлайн-кассы уже подключены», — описал преимущества предложения директор Дальневосточного филиала «МегаФон» Андрей Левыкин.

Выжать из касс максимум

Вместе с SIM-картой клиенты оператора получат доступ к M2M-платформе. Она позволит просматривать информацию о торговых операциях, отслеживать статус онлайн-касс и даже проверять геолокацию SIM-карт. Часть функционала бесплатна.

Сбор детальной статистики продаж — один из главных доводов сторонников онлайн-касс: подключив аналитику бизнес сможет построить более успешную стратегию продаж. Еще один аргумент «за» — повышение прозрачности. Налоговая будет видеть все чеки и сможет сверять их с подаваемой отчетностью. Добросовестных налогоплательщиков станут проверять меньше.

Аргументов «против» тоже хватает. Основной — затраты. Минимальная стоимость одной онлайн-кассы в Иркутской области — 17 100 рублей. Еще от трех тысяч рублей нужно заплатить оператору фискальных данных, от ста рублей — мобильному оператору. Если касс в магазине много, затраты увеличиваются кратно.

«Прогресс остановить сложно. Я до сих пор вижу, как люди ведут учет в бумажных журналах. В 21 веке это атавизм. Если человек занимается бизнесом, он должен автоматизировать его. Надеюсь, закон поможет это осознать. Надеюсь, люди не будут покупать аппараты за хорошие деньги и использовать их только для выбивания чеков. Если уж пришлось потратиться на онлайн-кассы, надо выжать из них максимум!», — сказал Андрей Левыкин.

Защитить «малышей»

На 10 июля 2017 года в Иркутской области было подключено 13 577 онлайн-касс, рассказала присутствовавшая на встрече и.о. бизнес-омбудсмена в Иркутской области Эвелина Секулович. Это 74% от общего числа касс, которые должны быть переведены на новую схему работы к 1 июля 2017 года. Остальные не подключены из-за нехватки оборудования: фискальные накопители производят только три компании, они не успевают обрабатывать заказы со всей страны.

В 2018-м году подключить онлайн-кассы должны будут и предприниматели, использующие особые формы налогооблажения — патент и ЕНВД. Эвелина Секулович называет их «малышами». Сейчас они могут работать по-старинке.

По словам бизнес-омбудсмена, для таких предпринимателей переход на онлайн-кассы очень болезнен и, возможно, пока вреден. Они плохо разбираются в новых технологиях, мало зарабатывают.

«В Иркутске продолжается снос павильонов, и их владельцы не понимают, зачем тратить деньги на кассы, если со дня на день их бизнес перестанет существовать», — привела один из примеров Эвелина Секулович.

Иркутская область присоединилась к числу регионов, которые предложили перенести сроки внедрения онлайн-касс для «малышей» на 2021 год. В ближайшее время законопроект попадет на рассмотрение в Госдуму.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Обсуждение темы: "«МегаФон» подключит к налоговой"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: