18+

Роскомнадзор чуть не заблокировал Google

Полина Чехова

Вечером 22 июня домен www.google.ru не открывался у пользователей части российских провайдеров. О проблемах сообщали абоненты ТТК, Maxima Telecom и других операторов.

Как выяснилось, Роскомнадзор внёс адрес сайта в реестр запрещенных ресурсов. Согласно информации на сайте реестра, основанием для блокировки Google послужило требование Федеральной налоговой службы.

Дата основания для внесения в реестр 14.06.2016 года. Орган, принявший решение о внесении в реестр — Федеральная налоговая служба.

Это не ложная блокировка, сообщил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

«У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать», — пишет издание.

По словам Жарова, проблема уже решена: Google убрал редирект. О каких страницах и материалах идет речь, не сообщается.

В реестре запрещенных ресурсов запись о блокировке Google удалена.

Что произошло?

Ситуацию в Telegram-канале прокомментировал активист Фонда борьбы с коррупцией, IT-специалист Александр Литреев. По его словам, Google попал в реестр запрещенных сайтов из-за рекламной ссылки. В выгрузке для блокировки был указан адрес: https://www.google.ru/aclk?sa=L&ai=DChcSEwjFuIm2nKrUAhWKQxgKHRv6D2QYABAAGgJsZQ&sig=AOD64_1ohFzJiqDKQcxL25h8_YQgRx1EiQ&q=&ved=0ahUKEwiZi4a2nKrUA0QwIJA&adurl.

Чтобы понять, что произошло, давайте разберемся вообще, что это за ссылка. Если вы начинаете искать что-то в Google, первые результаты поиска — это реклама Google AdWords.

Как работает Google при клике пользователей на такие рекламные ссылки? Ссылка с рекламой сначала ведёт на специальный служебный адрес вида www.google.ru/aclk?... (в этот момент Google сохраняет к себе информацию о переходе, это делается для того, чтобы потом выставить счёт рекламодателю) и только потом вас перенаправляют на сам рекламируемый сайт.

Вместо того, чтобы внести в реестр сам запрещенный сайт, в реестр был внесён служебный адрес рекламной сети Google, который находится на домене www.google.ru. Вуаля, РКН убил Google у огромного числа россиян.

Никакая уязвимость здесь не эксплуатировалась. Это просто некомпетентность — люди не понимают ничего в том, как работают рекламные сети поисковых систем вроде Яндекс.Директа и Google AdWords. Но ведомства машут своим молотком блокировок во все стороны.

Александр Литреев

Источник: Информационное агентство "Бабр"