18+

Роскомнадзор внёс в черный список четыре мессенджера

Автор: Виктория Федосеенко
03 мая 2017

Пока не заблокированы, но уже запрещены в России мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat. О внесении этих приложений в реестр запрещенных 2 мая сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами «планомерно наполняет реестр организаторов распространения информации». Тех, кто не реагирует на обращения ведомства, блокируют.

По закону «Об информации», организатором распространения информации является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем, которые предназначены для приема, передачи электронных сообщений».

Организатор распространения информации обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщения пользователей и информацию о них в течение года. По «закону Яровой», с 2018 года таким организациям придется хранить до шести месяцев еще и содержание сообщений.

Кроме того, организатор распространения информации обязан сотрудничать с органами обеспечения безопасности Российской Федерации. Если условия не выполняются, доступ к нему блокируется.

Мессенджер Line — это приложение для бесплатных звонков и сообщений. Он популярен в Германии, Канаде, США и Великобритании. Всего, по данным Google Play, Line установлен у 500 млн пользователей со всенр мира. Мессенджер Imo поддерживает видеозвонки и чат, он установлен у 100 млн пользователей. Такая же аудитория у BlackBerry Messenger. Видеочат Vchat установлен на 100 тысячах устройств. Какова доля российских пользователей в аудитории этих приложений, неизвестно.

3 мая на 4:00 по московскому времени все мессенджеры работают на территории России. Операторы связи обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам в течении суток после того, как запись о данном ресурсе появится в реестре запрещенных сайтов.

В середине апреля Роскомнадзор заблокировал в России приложение-рацию Zello, которое было популярным у дальнобойщиков и активистов. Ведомство объяснило свое решение тем, что владелец сервиса, американская Zello Inc., вовремя не предоставил российским властям данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Роскомнадзор внёс в черный список четыре мессенджера"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: