18+

В Турции заблокировали «Википедию» за негативное влияние на имидж страны

Виктория Федосеенко

Власти Турции заблокировали всемирную интернет-энциклопедию за очернение имиджа страны на международной арене. Об этом сообщили в Министерстве транспорта, судоходства и связи Турции.

Все языковые версии «Википедии» были заблокированы в стране утром 29 апреля без объяснения причин. Было известно только, что ограничение доступа введено в качестве «административной меры после технического анализа и юридического рассмотрения на основании законодательства Турции».

СМИ предполагали, что причиной блокировки послужила правка страницы в энциклопедии, посвященной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Неизвестный пользователь назвал его «диктатором».

Вечером 29 апреля власти пояснили свою позицию. Они считают, что «вместо вклада в борьбу с терроризмом "Википедия" стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», так как в материалах ресурса были размещены данные «о неких связях Анкары с террористическими организациями».

Вероятно, властям республики не понравилось содержание одной или нескольких страниц, но заблокировать их отдельно невозможно, так как энциклопедия поддерживает протокол HTTPS. Как пишет The Verge, турки обращались к администрации «Википедии» с просьбой удалить порочащую страну информацию, но там отказали.

В организации Wikimedia Foundation, которая поддерживает интернет-энциклопедию, заявили, что будут оспаривать решение турецких властей в суде. Основатель энциклопедии Джимми Уэльс выразил поддержку туркам. «Доступ к информации является фундаментальным правом человека. Турки, я с вами буду отстаивать это право», – заявил он в своём Twitter-аккаунте.

Это не первый случай, когда в Турции блокируют интернет-порталы. В июле 2016 года власти республики закрыли доступ к WikiLeaks. В декабре 2016 года недоступны стали Facebook, Twitter и Youtube.

В России «Википедию» также вносили в реестр запрещенных сайтов. В 2015 году Роскомнадзор пригрозил ресурсу блокировкой, если он не исправит четыре статьи о наркотических средствах. Якобы в них содержалась информация об изготовлении и порядке использования наркотиков. Позже спор был урегулирован и блокировка не состоялась.

Читайте также:

MIT показал строительный 3D-принтер. В Иркутске такой сделали еще год назад

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

«Имхонет» закрылся. Внезапно

Источник: Информационное агентство "Бабр"