18+

Касса на проводе: чем закончится налоговый «апгрейд» российской розницы

Автор: Виктория Федосеенко
21 апреля 2017

Известная байка: формально налоги в России низкие, а на деле — заоблачные. «Если бы не толковый бухгалтер, я бы вообще ничего не зарабатывал», — говорит типичный российский предприниматель, намекая на способности сотрудников умело использовать несовершенное российское законодательство и скрывать прибыль от злобной налоговой. Но что будет, если лазейки прикроют?

Все не прикроют, скажете вы. Все-то не прикроют, но кое-какие точно. Согласно 54-ФЗ, 1 июля 2017 года в тысячах российских магазинах появятся онлайн-кассы, которые будут мгновенно сообщать в налоговую о каждой сделке. Знакомое с российскими реалиями воображение рисует мрачную картину: малая розница умрёт, останутся только сетевые ретейлеры. Подавленные строгостью контроля и тяжестью налогов, ларьки исчезнут как вид с лица нашей страны, тысячи семей обеднеют. Так ли это? SmartBabr разбирался вместе с экспертами.

Время масштабных реформ

К началу июля на новый порядок применения контрольно-кассовой техники должны перейти 1,15 млн налогоплательщиков, занятых в розничной торговле, за исключением занятых в сфере услуг или применяющих единый налог на вменённый доход и работающих на патенте. Такую цифру в апреле 2017 года приводила Федеральная налоговая служба. Только вдумайтесь! Один миллион налогоплательщиков.

Среди тех, кто видит в онлайн-кассах предвестника апокалипсиса для мелкой розницы президент общества «Деловые люди» Ольга Косец. ФНС даже не представляет, какими трудностями и трагедиями чревата эта трогательная «забота» о предпринимателях, считает она. «Думаю, что каждый второй столкнётся с банкротством и далеко не все смогут избавиться от этой беды. Очевидно, что идёт лоббирование интересов сетевых ретейлеров», — констатирует Ольга Косец.

Затраты на выполнение новых требований закона для микробизнеса колоссальные: сама касса стоит до 70 тысяч рублей, а ещё надо оплатить техническую поддержку, обучить сотрудников, докупить оборудование. Если у организации несколько магазинов, то траты вырастут кратно их числу. Предпринимателей беспокоит, что информация о бизнес-деятельности будет храниться на серверах операторов. И это далеко не всё.

«Мы столкнёмся и ещё с одной неминуемой проблемой – пожилые предприниматели так и не стали компьютерными пользователями. А это означает, что о них, стоявших у истоков российского предпринимательства, просто забыли. Наверное, кто-то всё-таки освоит компьютерные азы, но часть будет вынуждена закрыть бизнес. Или, как принято в России, уйдёт в нелегальное поле. Зачем стране очередная подпольно-партизанская торговля?!», – задаётся вопросом Ольга Косец.

Дорого и долго

Реформа стала для одних трагедией, а для других золотой жилой. Неподъемные для попавшего под новый закон бизнеса деньги потекли рекой в карманы производителей фискальных накопителей и касс.

Потерявшая актуальность чекопечатающая машина без защищённой контрольной ленты (ЭКЛЗ), то есть самая простая касса, стоила 3–5 тысяч рублей, касса с ЭКЛЗ обходилась предпринимателям в 10–15 тысяч рублей. На техподдержку уходило примерно три тысячи рублей в квартал. После принятия новых правил, порядок цен изменился. Онлайн-кассы стоят от 17 тысяч рублей, порой цена доходит до 70 тысяч. И это только на одну торговую точку.

Зато теперь можно не тратится на техподдержку, предпринимателям разрешено обслуживать кассы самим. Вместо этого три тысячи рублей в год придется платить оператору фискальных данных — организации, которая будет собирать информацию с касс и передавать в ФНС. По обслуживанию получается экономия, и в налоговой даже пытались преподнести этот факт как плюс для предпринимателей, но когда цены на сами кассы взлетели до невообразимых высот, в ФНС осознали, что про экономию пока лучше помолчать. Впрочем, идеологов реформы винить не стоит. Все пошло немного не так, как они задумывали: основная масса налогоплательщиков должна была модернизировать старые кассы, но там столько тонкостей и ограничений, что большинство решило купить новые. Спрос на них пополз вверх.

В начале реформы фискальные накопители — маленькие чёрные коробочки, гарантирующие подлинность пересылаемых данных — могла производить только одна компания. Получалось дорого и на всех не хватало. В марте Федеральная служба безопасности дала добро ещё двум производителям, и это должно снизить стоимость оборудования. Получается, что тот, кто в числе первых решил выполнить требование закона, пострадал больше остальных. Компенсации, возможно, будут, но только для предпринимателей, которые раньше кассы не применяли и только в конце 2018 года. Законопроект об этом рассматривают в Госдуме.

«Трудности с внедрением онлайн-касс возникают в момент заказа оборудования, — рассказала SmartBabr директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова. — Наши франчайзи, например, были вынуждены ждать 45 дней, а для торговли это невероятно долго. Более того, онлайн-касса хорошей комплектации стоит около 30 тысяч рублей, а это очень недешево, если ещё добавить обслуживание за 2600 руб/квартал (в среднем в Москве). Подключение кассы занимает немало времени — от двух часов на самой торговой точке, у наших франчайзи в Москве этот процесс растянулся на пять часов».

Нельзя просто так

Одно дело кассу купить и установить. Другое дело — начать с ней полноценно работать. «Не всегда получается просто взять кассу нового формата, "воткнуть" её в действующую инфраструктуру, и начать работать по-новому», — говорит коммерческий директор Lifepay Елена Мирошникова. Если коробочное решение не подходит организации, то она становится зависимой от поставщиков учетно-бухгалтерских программ. Хотя в целом разработчики кассового программного обеспечения стараются делать свои решения максимально открытыми.

Интегрировать онлайн-кассу надо не только с существующей в магазине автоматической системой учёта, но ещё и с платёжными сервисами. Здесь тоже не всё проходит гладко. Елена Мирошникова отмечает пассивность автоматизаторов и платёжных агрегаторов. По её словам, они переложили решение проблем с новыми кассами на плечи клиентов, то есть предпринимателей, в то время как могли «весьма просто» доработать функционал доступных на сегодня API и дать клиентам готовый сервис.

При этом организации, с которыми сотрудничает Lifepay, готовы работать в новых реалиях, готовы пилотировать разные технические системы и выбирать оптимальную для каждого бизнеса. О готовности предпринимателей к трудностям говорит и генеральный директор «Лаборатории кофе» Сергей Лапчевский. Его компания работает в сфере b2b для кофеен, кондитерских и ресторанов, плотно сотрудничает с 40 регионами России.

Сергей Лапчевский считает, что реформа может принести пользу, но также указывает на еще одну вытекающую из нее проблему.

«Сам я к онлайн-кассам отношусь двояко. С одной стороны, уменьшится операционная работа, многие процессы станут проще и прозрачней. С другой стороны, максимальная прозрачность может сыграть и не на руку. И дело не в том, что предприниматели хотят прятать доходы, а скорей в том, что у них не будет права на ошибку. Когда ошибка может спровоцировать проблемы с налоговой службой — это, безусловно, повышает уровень тревожности и степень ответственности. Который, возможно, не получится привить наёмным сотрудникам. Так что многим придётся более серьёзно пересмотреть кадровый вопрос. Что для регионов — часто огромная проблема».

Светлое будущее ждёт, но не всех

В стане тех, кто считает, что переход на онлайн-кассы станет для малого бизнеса не бедой, а спасением, совладелец и коммерческий директор «Мерката. Умная касса» Антон Еликов. Он уверен: онлайн-фискализация спасёт малую розницу, которая уже давно и безнадёжно проигрывает сетевому ретейлу. Там ниже цена, больше ассортимент, лучше сервис. Там масштабы, логистика, маркетинг, автоматизация, отточенные алгоритмы работы. Чтобы соответствовать требованиям 54-ФЗ, сетевым магазинам надо только провести переоборудование, в то время как малой рознице — внедрить автоматизацию с нуля. Это сложно, но необходимо.

«Это реальный и, на мой взгляд, единственный шанс стать более привлекательной как для покупателя, так и для поставщика, и успешно конкурировать с сетями. После автоматизации частных магазинов информация о продажах в них наконец-то начнёт оцифровываться, а, значит, её можно будет обобщить и проанализировать. Что это даст? Как минимум, возможность изменить всю цепь поставок на рынке товаров повседневного спроса», — говорит Антон Еликов.

Если к результатам анализа получат данные поставщики, они будут видеть, где какие товары продаются лучше, и будут в целом активнее сотрудничать с розничными магазинами. Дистрибьютор будет изначально заходить не в сети, а в традиционную розницу. Вырастет и интерес покупателей к розничным магазинам – именно там в первую очередь можно будет открыть для себя и попробовать новый, уникальный продукт.

По словам Антона Еликова, «Мерката» даёт возможность любому небольшому магазину стать частью сети магазинов малоформатной розницы и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с поставщиками и дистрибьюторами на равных.

Справедливости ради стоит сказать, что подобный оптимистичный взгляд на реформу характерен для представителей сервисов. Ведь они фактически тоже стали бенефициарами перехода розницы на онлайн-кассы. Понятно, что в их интересах склонять предпринимателей соблюдать закон, да ещё и извлекать из него. И все же есть в их словах доля истины: анализ операционной деятельности малой рознице точно не повредит. Да и то, что с налоговой придется взаимодействовать гораздо реже и по большей части онлайн, только плюс. Может, и правда, проверок станет меньше. Только, не разорятся ли магазины до того момента, когда затраты на переоборудование окупят себя?

Что касается тотального контроля, то, как говорит Елена Мирошникова, «как со старыми кассами прятали часть данных, так и сейчас будут».

Глобального изменения рынка из-за онлайн-касс никто не ждёт.

«Полностью переход на онлайн- будет завершён лишь в июле 2018 года, потом ещё несколько месяцев уйдёт на обработку данных, и только в 2019 году можно будет говорить об изменениях на рынке. Скорее всего, поднимут налоги даже для ИП на патенте, выручка которых будет превышать определённую сумму, а также введут прогрессирующий налог для малого бизнеса», — прогнозирует Полина Кирова.

Читайте также:

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Касса на проводе: чем закончится налоговый «апгрейд» российской розницы"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.

24 ноября в Иркутске пройдет семинар для владельцев интернет-магазинов

Собсно, место проведения семинара известно давно - Иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского, ул. Лермонтова, 253. До 20.11.16 на билет скидка. Но их осталось очень мало (билетов, в смысле).

Глобальная распродажа: самые интересные предложения ко «Дню холостяка»

Я лучше отдам предпочтение известным европейским и американским брендам, как в списке http://moskva-shop.com, здесь вещи более качественные, а скидки в черную пятницу будут практически такие же, как и