18+

Интернет для юрлиц: честно – дороже

Автор: Виктория Федосеенко
14 апреля 2017

В редакцию SmartBabr пришло письмо от читателя, который спрашивал: почему интернет для малого и среднего бизнеса в десятки раз дороже, чем для физлиц? Мы решили разобраться, действительно ли доступ в сеть для предпринимателей настолько дорогой, и если да, то что с этим можно сделать.

Заоблачные цифры

Сначала посмотрим на цены.

Возьмем, к примеру, некогда крупнейшего бизнес-провайдера Иркутской области «Деловую Сеть – Иркутск» (ДСИ), которая теперь на 100% принадлежит «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»). В ДСИ стоимость безлимитного интернета для юридических лиц начинается от 1 150 рублей. За эту цену клиент получит доступ в сеть на скорости 300 Кбит/с. За 1 Мб/с придется заплатить 2 950 рублей в месяц, за 5 Мб/с – 12 650 рублей. Цена на тарифы с большей скоростью рассчитывается индивидуально.

Предложений для физлиц у ДСИ нет, но если сравнивать с предложениями «Дом.ru»*, то разница действительно впечатляет. В «Дом.ru» доступ в интернет для домохозяйств на скорости 40 Мб/с стоит 400 рублей в месяц. Это в 30 раз дешевле, чем интернет на скорости 5 Мб/с для организаций.

Чуть меньше разница в предложениях «Ростелекома».

Интернет для юрлиц на скорости 1 Мб/с в «Ростелекоме» стоит 1313,56 рублей. На скорости 10 Мб/с уже 5 932,2 рубля. Но это все равно значительно дороже, чем для физических лиц. К примеру, домашний интернет от «Ростелекома» на скорости до 75 Мб/с стоит 550 рублей. Получается, в семь раз более медленный интернет обходится предпринимателям в десять раз дороже.

Похожая ситуация и в других регионах России. Где-то бывает и хуже. В Москве, например, не распространены предложения с безлимитным интернетом. «Тарифы довольно высокие: в месяц уходит порядка 20 000 рублей, скорость и объем трафика устраивают, однако нет ни одного тарифа "Безлимитный", в отличие от более выгодных тарифов для физических лиц», – рассказала SmartBabr генеральный директор PR Partner Инна Алексеева. В ее компании работает 40-50 человек.

Что говорят операторы?

Типичный ответ на этот, как выяснилось, довольно распространенный вопрос один: для подключения организаций используются другие технологии, другое оборудование, обеспечивается другой уровень сервиса. Вот, что SmartBabr ответили в «ЭР-Телеком Холдинг».

«Физические и юридические лица – это две принципиально разные категории потребителей. Услуга доступа в интернет для корпоративных клиентов имеет ряд отличий от аналогичной для клиентов сегмента b2c. Разница в цене обусловлена разными способами подключения и технологиями доступа, повышенным уровнем обслуживания (SLA)», – пояснил SmartBabr директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Иркутске Олег Васильев.

В компании пояснили, что корпоративному клиенту предоставляется выделенная линия с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb («оптика до здания»).

Высокая стоимость услуг также объясняется тем, что конечное оборудование, устанавливаемое у бизнес-клиентов, «гораздо сложнее и дороже, абсолютно другого класса качества, повышенной надежности и отказоустойчивости, с налаженным управлением по удаленному доступу».

Здесь ничего нельзя возразить, но напрашивается один вопрос: а что, если индивидуальный предприниматель согласен и на качество, и на оборудование, аналогичное тому, что предоставляется обычным абонентам? Работает у него пять сотрудников, три из которых, например, курьеры – и зачем в таком случае интернет с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb?

Можно договориться

В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» пояснили, что при желании клиента оператор может подобрать для него «индивидуальный тариф». Будет ли этот тариф дешевле, не сообщили. Однако предприниматели рассказали Smartbabr, что при должном походе с провайдерами часто можно договориться о приемлемой цене за приемлемый интернет.

«Обзвонили несколько компаний, везде цена за подключение на скорости 1 Мб/с не менее 1 000 рублей. В итоге после острых переговоров с четырьмя компаниями и сносками на каждую из них, добились предложения, по которому работаем до сих пор – 2 000 рублей за 30 Мбит. По юридическому тарифу. То есть теперь для нас разница между b2b и домашним интернетом только в названии и способе оплаты», – рассказал SmartBabr предприниматель из Пятигорска, пожелавший остаться неизвестным.

Похожей историей поделился основатель и генеральный директор федеральной электронной торговой площадки для малого и среднего бизнеса Supl.biz Евгений Дьяченко:

«Кейс, как снизить цену на интернет. Изначально мы платили 4 тысячи рублей за канал в 5 Мбит. Потом стали узнавать, какие условия предлагают другие провайдеры. И нашли провайдера, который предложил канал 20 Мбит за 5 тысяч рублей. Позвонили действующему провайдеру, сказали, что на рынке есть такое предложение, и попросили предоставить такие же условия. Провайдер согласился, и за счет этого мы получили больший канал за адекватную цену».

По словам Евгения Дьяченко, несмотря на заверения провайдеров о другом качестве оборудования, сбои все же случаются. И сейчас для Supl.biz проблема даже не в скорости, и не в цене (на интернет приходится малая часть расходов), сейчас проблема в том, что «у любого провайдера бывают сбои». «Мы хотим сделать дублирующий канал – подключиться к двум разным провайдерам. Если у одного случится сбой, роутер автоматически переключится на второй канал, и простоя в работе не будет», – рассказал Евгений Дьяченко.

*«Дом.ру. Бизнес» предлагает компаниям малого и среднего бизнеса три тарифа на выбор со скоростью 3, 5, и 8 Мб/с. Стоимость предложений на сайте узнать невозможно: «цена индивидуальна», для уточнения надо оставить заявку.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Интернет для юрлиц: честно – дороже"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.