18+

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

Автор: Виктория Федосеенко
05 апреля 2017

«Ирк.ру» – самый посещаемый сайт в Иркутской области: по данным LiveInternet, каждый день на него заходит более 50 тысяч человек. В 2016 году «Ирк.ру» исполнилось 13 лет. Все эти годы сайт менялся – как внешне, так и внутренне. О редизайнах главной страницы, а также об основных этапах развития компании рассказала генеральный директор «Ирк.ру» Анна Суркова 8 февраля на встрече байкальского клуба разработчиков BaikalDev.Club. SmartBabr приводит расшифровку беседы.

Анна Суркова

генеральный директор «Ирк.ру»

2003–2009: только позитив

Я работаю в «Ирк.ру» 10 лет, но хорошо помню только первые и последние полгода, а все остальное – отрывками. Поэтому в создании презентации мне помогали первые редакторы сайта Юлия Смирнова и Ирина Ершова, а также другие сотрудники.

Официально днем рождения «Ирк.ру» считается 13 сентября. Открою маленький секрет: на самом деле сайт запустился на два дня раньше, но из-за совпадения с трагедией 11 сентября в США дату празднования дня рождения «Ирк.ру» перенесли на 13-е. Основатель сайта и автор идеи – Максим Самойлов. Сейчас он не живет в Иркутске, но до сих пор посматривает за нами, и, конечно, остается учредителем компании.

К дизайну первой главной страницы «Ирк.ру» приложили руки Евгений Чуйков и Евгений Банковский.

«Ирк.ру» 14 марта 2004 года, web.archive.org

По началу на сайте публиковали только позитивные новости. Такая была политика ресурса. В день выходило всего пять новостей.

Портал открылся с шестью разделами: «Новости», «Афиша», «Погода», «ТВ-программа», «Валюта» плюс формочка для отправки SMS. До сегодняшнего дня дожили «Новости», «Афиша», «Погода» и, в очень усеченном виде, «Валюта».

На страте «Ирк.ру» набрал неплохое число посетителей – полторы тысячи человек. Потихонечку росли с каждым годом – полторы, две, четыре, пять тысяч.

В 2006 году посещаемость была на уровне четырех-пяти тысяч человек. Тогда же мы перешли от вертикального меню к горизонтальному: это было очень модно.

В 2007 году в компанию Ирк.ру пришла я, Анна Суркова.

В компании шутили, что с этого времени началась «сурковская пропаганда»

Мы стали публиковать больше новостей: сначала по семь в день, потом по десять и так, постепенно, наша лента росла. В какой-то момент мы поняли, что хотим публиковать еще больше, а позитивных новостей было мало. Поэтому мы стали размещать криминальные новости. Появилась рубрика «Криминал и ЧП». Сейчас она называется «Происшествия».

В 2008 году мы разместили первый фоторепортаж. Был жуткий ураган. На обычную мыльницу из окна нашего старого офиса на улице Жуковского мы сняли поваленные деревья и разбитые машины. Опубликовали, и – нам понравилось: надо же, столько просмотров! Второй репортаж, я помню, снимала сама. Совсем рядом с офисом, на улице Лермонтова ремонтировали дорогу, клали асфальт. Клали очень по-дурацки. Я с мыльницей походила-пофотала. Тогда нас, по-моему, впервые заметили в администрации.

Первый скриншот с горизонтальным меню: ноябрь 2006 года, web.archive.org

В 2008 году на «Ирк.ру» появились первые комментарии. Мне кажется, что это было совсем недавно, но это было целых восемь лет назад. Первыми комментаторами стали сотрудники, они же стали первыми «флудерами».

В 2009 году началась эпоха редакции. У нас появились первые редакционные обзоры: каждую неделю, например, выходили «События недели». Они и сейчас есть на сайте, но тогда просуществовали не дольше пары месяцев.

Когда я пришла в компанию на должность контент-менеджера, в мои обязанности входило обновление курсов валют и афиши. К 2009 году должность контент-менеджера исчезла, и у нас появились редакторы – новостей, афиши и других разделов.

2010-2013: пробили 30 тысяч

С 2010 по 2011 год мы запустили гигантское количество сервисов: «Авто», «Объявления», «Шоппинг», «Попутчик», «Форум», «Эксперт», «Карта», «Транспорт», «Туризм» – в общем, целую кучу всего. Это была большая эпоха экспериментов, делали все, что хотели! Прекрасное было время. Тогда же вдвое увеличился штат компании. К концу 2011 года команда насчитывала 28 человек. Это был бурный рост, масса идей, запуск проектов.

Главная страница «Ирк.ру» в 2011-м, web.archive.org

Был такой тренд в интернете – тулбары. Наш техотдел очень хотел сделать. Ну, вы уже поняли, что мы делали в основном то, чего нам самим не хватало: захотели тулбар – сделали, захотели чатик – сделали чатик. Правда, в чате было немного народа. В основном сидели, опять же, сотрудники. От тулбара мы избавились когда сделали плавающую шапку.

Работа над контентом давала свои плоды. К 2009 году мы выросли до 19 тысяч уникальных посетителей в сутки, а в 2011 году перешагнули 35 тысяч. Честно скажу, у меня коленки тряслись когда мы в первый раз пробили 30 тысяч. Тогда эта цифра казалась недостижимой.

В 2012 году в «Ирк.ру» появились первые журналисты, – наша редакция, оказывается, совсем молодая – и мы начали активно писать авторские материалы. Чем больше становилось статей и фоторепортажей, тем сильнее нам хотелось показать их на главной странице сайта.

Поэтому в 2012 году мы вынесли на главную статьи и фоторепортажи, немножко ресторанного критика и обзоры по туризму.

«Ирк.ру» 27 августа 2012 года, web.archive.org

Кстати, этот дизайн делал Гена Лохтин. Причем пришел он в компанию довольно забавным способом: отправил через форму на сайте письмо, в котором утверждал, что наша главная страница может быть лучше. Приложил кучу макетов, объяснил. Мы пригласили его на собеседование и с 2011 года Гена начал у нас работать. Сейчас он в «Яндексе».

Изменение главной страницы это всегда страх, боль и ужас отдела продаж

На главной очень дорогие позиции, их много, рекламодатели любят там размещаться. Поэтому мы стараемся запускать новый дизайн в конце декабря – начале января, в это время нет большого количества баннеров.

Поскольку в 2012 году у нас редакция только формировалась, к 2013 году мы сказали: хотим на главной еще больше статей, хотим больше внимания к ним. Решили, что да, надо, и начали убирать разделы: все то, что создали с 2010 по 2011 год. На закрытие ушел примерно год.

Закрыли «Объявления», «Авто», «Шоппинг», «Народные новости», «Карту», «Транспорт», «Попутчик».

Самым болезненным лично для меня было закрытие форума: я к нему как-то прикипела. Форум закрыли потому что, во-первых, нам не нравилась «флудилка», в которую он превратился; во-вторых, социальные сети становились все популярнее и было очевидно, что из форумов люди будут переходить туда.

Непросто далось закрытие ТВ-программы. Наши постоянные пользователи очень горевали по этому разделу. Меня даже встречали на улице и спрашивали, почему мы закрыли ТВ-программу. Закрыли по нескольким причинам: затраты на заполнение раздела не окупались, резко увеличилось количество каналов, интерес пользователей с каждым месяцем сокращался.

Нам было очень страшно закрывать сервисы. Мы понимали, что потеряем в просмотрах, потеряем в пользователях, но мы пошли на это осознанно. В общем-то, нам удалось довольно быстро выровняться и выровнялись мы в основном за счет контента – качественного, авторского. В 2012 году появились «Вечерние новости».

2013–2017: пошли по пути СМИ

В 2013 году мы выбрали путь, по которому идем и будем идти дальше: мы выбрали путь СМИ, не сервиса. Если вы посмотрите городские порталы по всей России, то увидите, что одни больше уходят в СМИ, а другие – в сервисы. Мы из числа первых.

В 2014 году у нас появились спецпроекты, появилась инфографика. Мы начали экспериментировать и с рекламными форматами: отдел продаж решил, что не баннерами едиными мы будем живы. Тогда же и рекламодатели стали более лояльно относится к новым форматам.

Не все наши эксперименты были удачными. Неудачные решения со временем убирали.

У нас было большое-большое брендирование. Сейчас оно такое, человеческое – не раздражает, не отвлекает от сайта. Но раньше было по-другому. В 2013-м, когда история с брендированием стала модной, мы подумали: классно, сейчас начнем! Начали, нашим рекламодателям очень понравилось, но мы поняли, что теряем наших читателей. Потому что, к сожалению, не все рекламодатели понимают, что такое не отвлекать, не раздражать пользователя. После очередного яркого брендирования главной мы решили отказаться от этого формата.

Главная «Ирк.ру» в 2014-м web.archive.org

Был эксперимент с вертикальными большими баннерами вне зоны сайта, вне главной страницы сайта. Тоже не получилось: рекламодатели наши местные не поняли.

В 2014 году на главной сделали заметнее спецпроекты – «Любимое дело» и «Клуб путешественников». В это же время на сайте появились авторские фоторепортажи, их мы тоже подняли повыше.

В 2014 году вынесли на главную блоги. Мы очень надеялись, что этот раздел будет активно развиваться, но пока единственная звезда блогов – это Елена Кутергина. Да и она больше не пишет, к сожалению.

В 2015 году мы подошли уже к тому, что нам хочется не просто выводить авторский контент, но еще его как-то структурировать и более ярко показывать. Почти вся главная была отдана под статьи, фоторепортажи.

Последнее обновление главной страницы «Ирк.ру» произошло в конце 2016 года.

«Ирк.ру» в декабре 2016, web.archive.org

До него в первый экран укладывалось всего три статьи. Редакция сказала: хотим больше! Сделайте нам больше. Техотдел сказал: окей, мы можем, но мы сделаем главную шире. Остальной сайт также в ближайший год перейдет на широкую сетку.

К тому же мы хотели перевести внимание читателей на второй и третий экраны, потому что там у нас тоже много всего интересного. Мы постарались сделать сюжеты, вынесли спецпроекты и фоторепортажи. Спецпроекты протестировали на теме «боярышника» и срывов отопления в Вихоревке.

«Ирк.ру» в декабре 2016, web.archive.org

Весь мой рассказ можно свести к этим двум строчкам: «главную страницу "Ирк.ру" всегда определяло содержание, а содержание всегда определяла команда». Поэтому «Ирк.ру» – это команда... а команду немножко определяю я.

Из ответов на вопросы

Про подписку

Как только мы поймем, что небольшие деньги за отключение рекламы будет платить большое количество наших посетителей, тогда введем подписку. Два года назад мы просчитывали этот вариант и поняли, что не готовы отказаться от рекламодателей. Но я прихожу к мнению, что эти истории могут существовать параллельно.

У нас был интересный эксперимент с «Валютой»: мы сделали этот раздел платным. Нам было интересно, насколько вообще наши пользователи готовы платить за контент. Пока курс скакал, пользователи платили, потом перестали. Понятно, что информация потеряла остроту и актуальность. Поэтому мы отключили сначала оплату, а потом переделали раздел: дали доступ банкам, чтобы они сами обновляли информацию о курсах валют.

Про ботов и комментаторов

У нас сначала авторизация была своей – по логину и паролю. Но потом мы решили, что нет: нужно быть ближе к людям, упростить систему авторизации и в тоже время немножко себя обезопасить. Когда мы переходили на авторизацию через соцсети, там еще не было столько фейков и ботов. К сожалению, это сейчас треть аккаунтов в соцсетях фейковые. Как с этим бороться мы пока не придумали.

Компетентные органы обращаются за информацией о некоторых комментаторах. Например, когда идет расследование уголовного дела и в комментариях появляется очевидец мы обязаны дать правоохранительным органам его координаты, и делаем это. Как минимум ip-адрес.

Когда вам первый раз «позвонили»?

Мы вели онлайн-трансляцию выборов в Госдуму, активно транслировали «Голос», и тогда нам в первый раз позвонили.

Что было с «Афишей»?

Когда я пришла, у нас было три кинотеатра – «Чайка», «Баргузин» и «Орион». Мы начали работать не только с Иркутском, решили охватить Братск, Ангарск, Шелехово.

С Братском была забавная история. Кинотеатры в то время «левачили», а их проверяли по нашему сайту. Сижу я однажды в раздевалке «Изумруда», мне звонят с непонятного номера и угрожают: требуют убрать афишу кинотеатра Братска с сайта. Это была первая угроза в мой адрес, потом было много других. Мы, конечно, на угрозы не поддались, но позже от кинотеатров в других городах избавились, потому что они были не рентабельны: тратишь много времени и усилий, а выхлопа никакого не получаешь.

Потом добавили в «Афишу» вечеринки, концерты, другие мероприятия в городе. Позже появились обзоры.

Не было мыслей выйти на другие регионы?

Конечно, у меня висит над кроватью карта захвата мира. Не покажу. Я всегда говорю очень циничную вещь: «Ирк.ру» – это не только то, что вы любите – не только новости и афиша, это – бизнес. Любой раздел, любой сервис, даже любая статья на сайте – они там уже экономически выгодны. Если что-то не приносит выгоды, эта история закрывается.

Что дальше?

Дальше будем развиваться. Мы пережили свой переходный возраст и будем расти дальше!

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.