18+

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Автор: Алина Саратова
20 марта 2017

Однажды Лидия Смеарс поняла, что слишком много времени проводит в социальных сетях и решила удалить со смартфона приложения Facebook и Instagram. Что из этого вышло Лидия рассказала на страницах The Gardian. SmartBabr приводит перевод отчета-откровения.

Я сделала это

В январе Лидия Смеарс (Lydia Smears) удалила все приложения социальных сетей со своего смартфона. Она решилась на такой шаг, потому что считала: эти приложения понемногу превращают ее в идиотку. Лидия заметила, что заменяет решение проблем, возникающих в ее жизни, на выход в соцсети.

«Беспокоит, где я буду жить в наступающем году? Да ну, зайду в Instagram. Пришло время сдавать налоговую декларацию, которую я еще не составила? Ладно, откроем лучше Facebook. Отвлечение. Запой. Побег» - так характеризует свое состояние сама автор.

С приложениями соцсетей в смартфоне жизнь Лидии постепенно превращалась в навязчивую проверку обновлений. Она не одинока – исследования GlobalWebIndex показывают, что в Великобритании 47% жителей ежедневно проводят не менее двух часов, проверяя соцсети и обмениваясь сообщениями. Лидия отметила, что значительную часть поездок, обеденного времени и даже вечеров она тратит, перескакивая из одной социальной сети в другую – а не появилось ли за время ее отсутствия что-то новенькое.

При этом женщина утверждает, что такое бесцельное блуждание из одной сети в другую не являлось признаком нехватки внимания к ней со стороны близких. Когда она не сидела в соцсетях – заходила на страницу банковского приложения или электронной почты в надежде увидеть что-то новое. Она сравнивает свое состояние с состоянием лабораторной крысы, которая ждет звонка колокольчика. Навязчивость такого поведения в один момент настолько напугала Лидию, что она решилась на «ампутацию». Достала смартфон – и стерла Instagram, Facebook и Twitter.

Свобода

Сразу же после такого «демарша» Лидия почувствовала тревогу. Несколько дней ей было плохо – чисто физически. Она не знала, куда себя деть, чем заняться и как избавиться от навязчивого желания зайти в интернет чтобы посмотреть «как там дела». Несколько раз Лидия чуть было не сорвалась – но вовремя напомнила себе, что глупо тратить полчаса личного времени на бесполезные комментарии под чьими-то текстами. Порой, как вспоминает автор, она сама «застукивала» себя тянущейся к смартфону, чтобы войти в интернет и оттуда – на свои страницы в соцсетях.

«Мне помогало и то, что, убрав смартфон, я не могла выйти в интернет с домашнего компьютера, - говорит Лидия. – У меня дома только ноутбук, причем в нерабочем состоянии он отключен, сложен и убран в чехол. Его нужно было доставать, разматывать провода… Даже собираясь это проделать, я всегда успевала сказать себе: стоп, Лидия, ты решила: дома – никаких соцсетей!».

Убрав соцсети, Лидия вспомнила, что не читала никаких книг уже полгода. Она не виделась с друзьями и никуда не выходила по вечерам и выходным. Она забросила все свои увлечения и почти перестала вести дом.

Психологи, изучающие зависимость от социальных сетей, пришли к выводу, что большой поток новостей, который мы якобы видим в этих медиа, обманчив. Вот что говорит по этому поводу доктор Мак-Магон: «Просмотр ленты соцсети похоже на чтение книги. Но после прочтения книги вы, по крайней мере, можете назвать количество прочитанных за час страниц. После часа, проведенного на Facebook, у вас нет чувства достижения».

Освободившееся время нужно было чем-то занять. В течение месяца Лидия прочитала два новых романа и прослушала две аудиокниги – все в свободное время, которое раньше было занято просматриванием соцсетей.

«Если бы я удалила приложения еще в июне, когда впервые задумалась над тем, сколько времени они у меня отнимают, я бы успела прочитать все 14 романов, которые вошли в шорт-лист Букера», - говорит Лидия.

Второе действие, которое даме пришлось «вспомнить» - как звонить родственникам или друзьям. Раньше для того, чтобы «увидеть» человека, достаточно было посетить его страничку в той или иной соцсети. Там можно было узнать, что друг делал в тот или иной день – по лайкам или выставленным фотографиям, а также по постам, которыми он делился. После удаления приложений друзьям и родственникам нужно было звонить. Или ходить в гости.

Еще одно чувство, которое испытывают пользователи Facebook или Instagram – это ложное чувство значимости, - уверены психологи. Именно по этой причине большинство пользователей «дружит» со всеми подряд – сотни и тысячи друзей в Instagram заставляют забыть о своем одиночестве в реальности. При этом первый выход в жизнь без соцсетей – это очень и очень страшно. Но, переборов страх, чувствуешь, что жизнь идет, а не утекает сквозь пальцы. И, оказывается, можно ходить на мероприятия, и снова знакомиться в парках, и находить единомышленников. В соцсетях жить и общаться просто: выложи фото или найди пост и нажми «Поделиться». В реальности – нужно говорить. Но учиться, творить, любить в реальности – это значит, чувствовать себя более здорово, чем не мыслить и дня без селфи, лайков, подписчиков и прочей ерунды.

Сложнее управлять тягой к импульсивной проверке, поскольку совершенно отказаться от соцсетей не получится: реалии жизни таковы, что по работе приходится так или иначе сталкиваться с этими технологиями. Но и это, как считает автор статьи, вполне возможно. Надо просто раз за разом напоминать себе о том, что ты решил жить в реальности, а не в интернете.

А дальше?...

Проведя без ежедневного «залипания» в соцсетях два месяца, Лидия уже готова вернуть приложения обратно на свой смартфон. Она чувствует, что не соцсети владеют ей, а она готова владеть соцсетями и сможет регулировать время нахождения в «паутине». Она уже пообещала себе, что будет точно так же, как и в эти два месяца, читать, гулять и общаться в реальном мире, не бросаясь ежеминутно к смартфону, а также не будет устанавливать оповещения о событиях в соцсети, чтобы не отвлекаться. Лидия уверена в себе и своих силах – и не уверена. Но, если «залипание» вернется, она готова снова пройти этот круг – и опять убрать приложения с гаджета.

Вот только так легко уйти, когда знаешь, что в любой момент можешь вернуться…

Источник: SmartBabr

Ссылки по теме:

The Gardian

Обсуждение темы: "«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.

24 ноября в Иркутске пройдет семинар для владельцев интернет-магазинов

Собсно, место проведения семинара известно давно - Иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского, ул. Лермонтова, 253. До 20.11.16 на билет скидка. Но их осталось очень мало (билетов, в смысле).