18+

Поможет ли блокировка «зеркал» бороться с пиратством в интернете

Полина Чехова

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов. В Минкомсвязи в ходе рассмотрения поправок сообщили, что нелегальным контентом, несмотря на все репрессии против таких сайтов, в России пользуются порядка 25 млн человек. SmartBabr разбирался, поможет ли принятие законопроекта победить пиратство в рунете.

Что такое «зеркала» и зачем они нужны?

В интернете «зеркалом» называют сайт, который совпадает с оригиналом на 80%. В России в последнее время основным поводом для точного копирования интернет-ресурсов является их «пожизненная» блокировка по решению суда.

Так, в 2016 году за нарушение авторских прав навсегда заблокировали популярный торрент-трекер Rutracker.org. Спустя некоторое время в сети появился сайт с адресом MainTracker.org – зеркало заблокированного Rutracker.

Понятно, что там также нарушаются права владельцев лицензионного контента. Но, по действующему законодательству, чтобы заблокировать MainTracker.org правообладатели должны снова дважды в суде доказать нарушение своих прав. Дело это затратное по времени, да и к тому же бессмысленное: на следующий после блокировки день Rutracker создаст новое зеркало.

Что законодатели подразумевают под словом «зеркало»?

Для копий сайтов придумали вот такое юридическое определение: «производный сайт в сети Интернет».

Это сайт в интернете, производный от сайта в интернете, «имеющий с ним сходное до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации в том числе посредством перенаправления пользователя на сайт и к содержащейся на нем информации».

Кто будет сообщать о зеркалах, а кто принимать решение о блокировке?

Сообщать о зеркалах может правообладатель, по заявлению которого принято уже вступившее в силу решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке сайта. Правообладатель должен взять в Минкомсвязи заключение о признании сайта «производным» к уже заблокированному, и с этим заключением идти в Мосгорсуд. Порядок выдачи такого заключения должно выработать и утвердить правительство РФ.

Заявление о признании сайта «производным» будет рассматривать Московский городской суд и по итогу выдавать судебный приказ об ограничении доступа к такому сайту. Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления.

На следующий день после вынесения судебный приказа направляется в Роскомнадзор.

Кто будет блокировать зеркала?

Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет направить требование о блокировке зеркала сайта операторам связи и поисковикам. Да-да, законодатель хочет обязать «оператора поисковой системы», то есть поисковики вроде Google и «Яндекса» убирать из выдачи информацию и о заблокированных сайтах, и об их «производных», то есть зеркалах.

Операторы связи и поисковых систем должны выполнить требование Роскомнадзора в течение суток.

Поможет ли прописанный в законе механизм в борьбе с пиратством?

Формально, да. Правообладатели смогут относительно просто блокировать зеркала сайтов. Однако владельцы пиратских ресурсов могут проявить настойчивость и каждый раз после блокировки одного создавать другое зеркало. В таком случае Мосгорсуд окажется заваленным заявлениями о блокировке, а исход борьбы будет зависеть только от упертости сторон.

Несколько сократить аудиторию заблокированных сайтов может поправка, обязывающая поисковики удалять из выдачи информацию о таких ресурсах. Так, по данным SimilarWeb, аудитория Rutracker.org составляет более 80 млн посетителей в месяц (43% – из России). При этом из поиска сайт получает 12% от всех визитов, в том числе 2% – из «Яндекса».

Потеря такой доли аудитории для Rutracker.org не смертельна, но ощутима.

А я пользуюсь VPN и анонимайзерами для доступа к заблокированным сайтам...

Замечательно. Для вас у законодателей припасен еще один законопроект – о досудебной блокировке анонимайзеров и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Его пытались вынести на обсуждение в Госдуму еще в 2015 году и не исключено, что он «всплывет» в ближайшее время.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Обсуждение темы: "Поможет ли блокировка «зеркал» бороться с пиратством в интернете"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: