18+

Венчурный инвестор Кендрик Уайт: «в России слишком много талантливых ученых»

Автор: Виктория Федосеенко
01 марта 2017

Россия не может ждать, пока экосистема для поддержки инновационных стартапов сложится органически – здесь слишком много талантливых ученых, которые уже сейчас хотят зарабатывать на своих идеях. Такую мысль высказал американский предприниматель и венчурный инвестор Кендрик Уайт, выступая перед иркутянами. Встреча с Кендриком Уайтом прошла в коворкинге inLermontov 22 февраля. Эксперт рассказал, как применять лучшие мировые практики для создания инновационного бизнеса в России и Иркутской области.

Кендрик Уайт родился и вырос в США, а в Россию приехал в начале девяностых и надолго обосновался здесь.

«Я уже 25 лет живу в России и занимаюсь инвестициями, – начал Уайт. – Я расскажу о том, как наладить связь между бизнесом и наукой. В этом у меня очень много опыта».

Денег много, но как их применять никто не знает

В 2013 году американец открыл в Нижегородском государственном университете Центр коммерциализации технологий и стал проректором по инновациям. Получив от ректора «мандат», Уайт начал бурную деятельность. Он привлек специалистов из успешных компаний, и с их помощью выстроил систему «взращивания» стартапов: от научной идеи до конкурентного инновационного бизнеса. Параллельно проводил мастер-классы, привозил в университет аналитиков.

За несколько лет работы через Центр прошло более 400 проектов, на выходе получилось 22 малых инновационных предприятий (МИПов) – инновационных бизнесов, в которых ННГУ имеет свою долю размером до 34%. Два проекта готовятся получить соинвестирование в размере 100 млн рублей. «Наш опыт стал интересен многим университетам, – рассказал Уайт. – УРФУ, ТГУ, ИТМО и другие вузы брали наши наработки и внедряли их».

Сегодня Уайт участвует в рабочей группе Университет 3.0. Вместе с экспертами РВК и АСИ он строит модель нового российского университета.

«В России задан курс на развитие инновационной экономики. И этот курс был задан примерно семь лет назад. Но семь лет назад никто не понимал, как ему следовать. Ректор ННГУ, когда мы с ним только начинали работать, не понимал, каким образом делать так, чтобы открытия ученых превращались в продукты, которые бы делали экономику инновационной. Сегодня такое понимание есть у все большего числа людей, но все равно не у всех, кто с этим работает», – отмечает Уайт.

По его словам, в стране нет проблем с деньгами – государство выделяет огромные ресурсы, но они расходуются неэффективно.

Pruf-of-concept: а нужны ли ваши идеи рынку?

Несколько лет назад в России стартовала программа развития университетов и повышения их позиций в мировых рейтингах под названием «5-100». Эта программа по своей сути очень похожа на ту, по которой свои вузы реформировал Китай, а несколько лет назад Германия. Немцы в свою очередь позаимствовали концепцию у американцев, рассказал Уайт.

В чем смысл? Если выделить ту ее часть идеи, которая поможет российской экономике стать инновационной, а ученым – богатыми и счастливыми, то смысл в следующем: в университете должна быть создана система «производства» коммерческих продуктов. Ключевой элемент этой системы – то, что называется, pruf of concept – методика проверки технологии или идеи ученого. Когда молодому инноватору помогают понять – нужна его разработка рынку или не нужна; сможет он заработать на ней так, как задумал, или надо скорректировать бизнес-план.

«Я видел сотни молодых ученых, которые с горящими глазами говорили мне: мы можем сделать продукт, который будет стоить в десять раз дешевле существующих аналогов. Но я инвестор, я бизнесмен, мне неинтересно, что продукт будет дешев для конечного покупателя. Мне интересно, если у продукта низкая себестоимость, но при этом высокая цена. Если люди готовы платить $10, то зачем ставить цену в $1? Если маржа может составить тысячу процентов и больше, то зачем от нее отказываться?»

Но чтобы понять, что такая маржа возможна, необходима оценка рынка – в США университеты выделяют огромные деньги на покупку масштабных маркетинговых исследований и к ним получают бесплатный доступ все ученые и даже студенты. В России такая практика не принята.

WishList: у больших корпораций тоже бывают проблемы

В Центре коммерциализации технологий ННГУ Кендрик Уайт собрал представителей крупных компаний – Intel, МТС, Промсвязьбанк, – и спросил: а какие у вас проблемы? Они рассказали. По итогу в ННГУ получили «wishlist» – список желаний и проблем крупных компаний. Этот список распределили между институтами и факультетами университета, а те уже смотрели – могут они разработать какую-либо технологию для компании, или не могут.

В идеале эту функцию – проверки концепции, «стыковки» ее с рынком – должен выполнять бизнес-ангел. Так происходит в США.

«Венчурное наставничество родилось в США 45 лет назад. Бизнес-ангел – это невероятно необходимый человек. Человек с образованием, связями, опытом, деньгами, он помогает объединить науку и жизнь. Без людей из бизнеса университет не может изменить свой геном», – рассказал Кендрик Уайт.

В России институт бизнес-ангелов не развит. Рыночной экономике в стране только 25 лет и предприниматели, которым удалось после развала СССР построить бизнес – а удалось им это, если не было богатого дяди, далеко не с первого раза – сегодня все еще в процессе развития собственного дела, они не готовы тратить время и ресурсы на благотворительность. Пройдут годы, и они начнут это делать.

Возможно, говорит Кендрик Уайт, система поддержки стартапов сложится органически, но не раньше чем через 15-20 лет. «Мы не можем столько ждать, – уверен Уайт. – У нас слишком много молодых талантливых ученых. Государство должно действовать сейчас». Как? Развивать Центры коммерциализации технологий, выделять средства на покупку университетами маркетинговых исследований и поддержку стартапов на предпосевной стадии развития.

Беречь ученых и мыслить глобально

Проработав два десятилетия в России, американец осознал в чем отличие российской науки от, например, американской: в США студент с самого начала учебы ориентирован на бизнес, а в России ученых интересуют фундаментальные исследования. Поэтому основное преимущество России – это уникальные технологии, говорит Уайт. «Россия умеет проводить исследования. Я убедился в этом еще в ННГУ. Там просто потрясающие ученые!», – рассказал американец.

Но чтобы результатом исследований стала модернизация экономики и улучшение качества жизни ученых, надо создавать на базе разработок востребованные продукты. Для этого в университетах должны быть условия, должны рождаться команды – ученый, плюс студент старших курсов экономических специальностей, плюс студент-маркетолог и так далее. В одиночку исследователь не в силах создать конкурентный бизнес, уверен Уайт. У каждого члена команды должна быть доля в проекте – только тогда они будут заинтересованы в его развитии. При этом доля ученого должна быть «железной», чтобы у него был стимул совершенствовать технологии и дальше развивать проект. Эта доля может уменьшаться при выходе на инвесторов, но она должна быть.

Еще одно важное замечание: любой уважающий себя инвестор сегодня старается вкладывать в проект с потенциалом выхода на глобальный рынок. Стартапы, рассчитанные только на Россию, никому не интересны, уверен американец. И это вовсе не означает, что россияне должны продавать свои технологии за рубеж, или должны уезжать.

Российские инновационные предприятия могут совместно с инвесторами становиться учредителями оффшорных компаний и, таким образом, выходить на рынки других стран, сохраняя за собой права на эксклюзивные технологии.

Кендрику Уайту известны подобные примеры. А иркутянам известны примеры, когда небольшие команды из Иркутска уезжали за рубеж – в Кремниевую долину, например. Конечно, сочувственно пояснил Уайт, пока здесь не созданы условия для развития, талантливые ученые будут уезжать. И цель в том числе программы Университет 3.0 – создать экосистему для стартапов по всей России.

О лекторе:

Кендрик Уайт – основатель и генеральный директор инвестиционной консалтинговой компании ООО «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Нижний Новгород, образованной в 2005 году. В 90-е годы Уайт работал в компании PricewaterhouseCoopers на посту советника российского правительства по развитию малого и среднего бизнеса, а также руководил региональным венчурным фондом «Квадрига Капитал Центральная Россия Гмбх КоГ». Фонд управлял средствами ЕБРР и KfW (Германия) в размере 50 млн долларов.

Работа компании «Марчмонт» нацелена на выявление высокотехнологичных инвестиционных проектов и развитие их коммерческого потенциала в следующих сферах: медицинское оборудование, «чистые» технологии, новые химические материалы, космический и IT-кластер, товары народного потребления, биологически активные добавки, микроэлектроника. Уайт является членом Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции», г. Нижний Новгород, в настоящий момент руководит инвестиционными проектами ООО «Суперпозиция» и ООО НИК «Каскад», являющимися резидентами космического кластера Сколково.

В настоящее время возглавляет созданный при Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского Центр коммерциализации технологий (ЦКТ). До 26 июня 2015 года исполнял обязанности проректора по инновационной деятельности ННГУ. Уволен с поста проректора после «обличающего» сюжета на одном из российских телеканалов.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Венчурный инвестор Кендрик Уайт: «в России слишком много талантливых ученых»"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.