18+

В России запретили госзакупки иностранного программного обеспечения

Виктория Федосеенко

Премьер-министр России Дмитрий Медевдев подписал постановление, запрещающее с 1 января 2016 года закупать иностранное программное обеспечение для государственных нужд, сообщает пресс-служба кабмина.

Согласно документу, теперь заказчики будут обязаны закупать ПО российского производства. В нем отмечается, что инициатива является методом импортозамещения.

Исключение составляют случае, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими или эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Чтобы оформить госзаказ на, к примеру Microsoft Windows, чиновникам надо будет обосновывать потребность в данной операционной системе.

Как сообщил «Коммерсанту» чиновник, пожелавший остаться неизвестным, ранее немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономразвития РФ возможность частичного переноса производства софта в Россию, чтобы таким образом иметь возможность продавать его в рамках госзаказа.

Проект постановления был подготовлен и внесен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Его представили Медведеву ранее в апреле.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения