18+

Дело в акцентах. «Яндекс» и Google поспорили публично

Виктория Федосеенко

Google ответил на обвинения ФАС. «Яндекс» ответил на оправдания Google.

Предыстория

Федеральная антимонопольная служба по жалобе «Яндекса» выяснила, что американская компания разрешает производителям устанавливать на android-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. При этом Google требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), если американская корпорация выполнит предписание службы и изменит свои соглашения с производителями мобильных устройств для России. Максимально возможный размер штрафа — 15% от объема рынка. ФАС не озвучивала своих оценок размера рынка.

Развитие конфликта

Все самое интересное только начинается.

— Мы намерены оспорить решение ФАС и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным, — заявил в официальном блоге компании юрист Теро Луко.

Аргумент первый:

Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать её так, как захочет.

Как пишет Интерфакс, по оценке «Яндекса», в этом заявлении Google смещены акценты. В деле речь идет не о связывании Android с сервисами Google, а о связывании Google Play с другими сервисами Google.

Аргумент второй:

В отличие от мобильных устройств Apple, Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, включая возможность скачивать и устанавливать приложения со сторонних сайтов и магазинов.

«Google Play незаменим, потому что создан глобальным игроком, ни один локальный игрок не может создать платформу сравнимого масштаба», — приводит комментарий «Яндекса» Интерфакс.

Аргумент третий и тут же четвертый:

Даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения. Многие так и поступают. Новый телефон Samsung Galaxy S6 – яркий пример открытости и широкого выбора

Чтобы скачать приложение из Play, пользователю нужно лишь пару раз коснуться экрана устройства (...). В России приложения Yandex находятся на втором месте по количеству скачиваний в iOS AppStore и Play.

Google замалчивает, что предустановка — самый главный и самый эффективный канал донесения мобильных сервисов до пользователя. Этот факт подтверждали представители Google на заседаниях в ФАС».

«На том же Samsung Galaxy S6, как и на всех телефонах с GMS, есть только поиск по умолчанию от Google, альтернативные поиски запрещены к предустановке в качестве сервиса по умолчанию», — подчеркивает российский поисковик.

Аргумент номер пять:

Если производитель устанавливает пакет приложений Google, нам важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство.

«Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет — по отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — прокомментировал «Яндекс» ситуацию в целом.

Разбирательство в суде может занять несколько месяцев и отодвинет сроки реализации предписания ФАС, даже если оно будет в итоге подтверждено. Напомним, Еврокомиссия рассматривает аналогичное дело против Google. Российская компания с недавних пор является обвинителем по делу.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения