18+

Запасливая байкальская эпишура

Автор: iFox
31 января 2017

Учёные из научно-исследовательского института биологии ИГУ совместно с коллегами из Восточного Тенессийского государственного университета и Мичиганского государственного университета изучили особенности питания одного из самых известных обитателей Байкала – планктонного рачка, а именно Episсhura baikalensis. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Great Lakes Researches.

«Известно, что зоопланктон не делает больших и долгосрочных запасов питательных веществ. Действительно, зачем организмам с короткой жизнью и высокой вероятностью быть съеденным, откладывать большие запасы, лучше все имеющиеся ресурсы немедленно употребить для размножения. Поэтому у них интенсивность размножения прямо зависит от текущего количества потребленной пищи – хорошо покушали – хорошо поразмножались, а что будет завтра - не знаем», - рассказывает один из авторов работы Елизавета Кондратьева, магистрант НИИ биологии.

Однако Episсhura baikalensis отличается от обычных представителей зоопланктона. У них, наоборот, высокая продолжительность жизни и им приходится переживать так называемые периоды низкой доступности пищевых ресурсов. Обычно такое неблагоприятное время случается зимой. Поэтому они накапливают значительное количество запасных веществ и обеспечивают выживание и размножение из «капитала».

«Это означает, что количество рожденной молоди в летний период зависит не от первичной продуктивности летом, а скорее от первичной продуктивности зимой-весной, когда летнее поколение взрослеет и отъедается», - отмечает Елизавета Кондратьева.

Для оценки данного явления были взяты пробы со всего Байкала и исследовано влияние таких факторов, как температура, голодание и уровень запасенных липидов (жиров) на соотношение РНК к ДНК. Такой метод позволяет определить скорость обмена веществ у организмов.

«Конечно, ничего принципиально нового мы не открыли. Любой знаток экологии Байкала хорошо знает, что E. Baikalensis очень богата запасами жиров, что делает ее идеальным кормом для молоди омуля. Мы просто продемонстрировали это количественно при помощи достаточно объективного метода. Наши результаты показывают, что байкальский эндемичный планктонный рачок использует запасы питательных веществ, чтобы поддерживать репродуктивный успех самки, делая его более или менее независимым от текущих условий питания».

Автор добавляет, в последнее время учёные заметили, что в озере увеличивается конкуренция в питании с неэндемичными байкальскими планктонными видами, которые постепенно вселяются в пелагиаль Байкала. А они, скорее всего, гораздо меньше способны накапливать запасы питательных веществ для поддержания репродуктивного состояния во время низкой доступности пищи.

Над исследованием и написанием статьи также работал известный иркутский учёный, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов.

Фото: Lev Yampolsky

Источник: Информационное агентство "Бабр"

Выбор редактора

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения