18+

Михаил Просекин: мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся

Автор: Виктория Федосеенко
25 января 2017

В конце декабря 2016 года Иркутская область упустила шанс создать детский технопарк «Кванториум» при поддержке федерального бюджета – из-за слабой заявки региону было отказано даже в допуске к участию в конкурсе субъектов. Получив отказ, область решила действовать самостоятельно: при региональном правительстве была создана рабочая группа, которая прорабатывает возможность создания «Кванториума» без денег из федерального бюджета. О том, почему детский технопарк важен для страны и региона, 17 января в лекции «Изменения в мировой парадигме образования» рассказал советник по науке «Кванториумов», иркутянин Михаил Просекин.

SmartBabr сделал конспект лекции и сегодня публикует его первую часть.


В начале лекции Михаил Просекин пояснил, что в основном она будет посвящена не самому проекту «Кванториум» а изменениям в мировой парадигме образования – как это и было заявлено в теме лекции. «Потому что без этого ведь непонятно, чем "Кванториумы" отличаются от дворцов пионеров», – пояснил лектор. Некоторые тезисы будут «достаточно жесткими», предупредил он, – это нужно, чтобы показать картину происходящего в образовании «максимально выпукло».

Начал лектор с краткой истории «Кванториума». Проект возник несколько лет назад как инициатива четырех человек. Сегодня открыто 17 детских технопарков в 17 регионах страны. Средний охват в каждом регионе – 1 тыс. детей. Переход от нуля и четырех человек к этому масштабу был сделан за два года.

«Это история про скорость изменений в мире. И это история про то, что от нас зависит гораздо больше, чем нам кажется, чем мы привыкли считать, или чем нам внушают», – сказал Михаил Просекин.

Идею об огромных возможностях небольших команд он назвал первой главной мыслью всей лекции. А вторую обозначил коротко: «один в поле не воин».

Лектор рассказал о своей деятельности до «Кванториумов» и отметил, что примерно такая же история была и у остальных участников проекта.

Справка SmartBabr:

В Иркутске Михаил Просекин известен тем, что с командой единомышленников в 2010 году на базе Лицея №2 открыл Лабораторию нанотехнологий (с 2016 года «Ларнит» – Лаборатория развития научно инженерного творчества). В 2013 году для поддержки лаборатории открыли Центр исследовательских проектов школьников (ЦИПШ), а в 2016 году – ЦМИТ «STEM-Байкал». Михаил Просекин также является одним из основателей компании «Полюс-НТ», которая «разрабатывает, производит, поставляет и поддерживает научно-образовательные комплексы по современному естествознанию».

«Компания ("Полюс-НТ". – ред.) была создана в тот момент, когда мы поняли, что больше не можем работать в бюджетной логике, в логике взаимодействия с регионом. Мы начали создавать продукты для несуществующего рынка», – рассказал Михаил Просекин. Компания создала обучающий комплекс, позволяющий в любой школе России развернуть похожие на «Ларнит» классы. С 2014 года в «Полюс-НТ» перестали заниматься региональными задачами.

В это же время в разных областях России разные люди внедряли свое видение образования: кто-то создавал методику обучения «космическим наукам», кто-то – организовывал проектную инженерную школу для детей.

«Так в российских регионах появилась небольшая группа людей, которая начала что-то делать, и это оказалось востребованным. Потом они собрались вместе, "сварилась" общая методология, с ней пришли в Агентство стратегических инициатив. Через полгода появился "пилот", через год – 17 технопарков по всей России. Просто чтобы было понятно: предыстории пять лет, проекту как таковому два года, а личная история участников (содержательная) – 10-15 лет. Это не так много», – подытожил лектор.

«Любые преобразования возможны. Они зависят только от критической массы людей, разделяющих одну цель»

В качестве доказательства этого тезиса Михаил Просекин рассказал еще об одном проекте с иркутским участием. В октябре 2015 года внутри АСИ зародилась идея создать Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ) как возможность для школьников, серьезно интересующихся инженерной деятельностью, минуя ЕГЭ поступить в лучшие профильные вузы страны. По словам Михаила Просекина, от момента, когда «трем людям пришла в голову идея» до принятия решения о льготах прошло полгода. Олимпиада НТИ стала первой командной инженерной олимпиадой для школьников, дающей льготы при поступлении.

«В реальности Олимпиада НТИ – это самое большое изменение в порядке приема в вузы с 1964 года, – заверил Михаил Просекин. – Самое серьезное, с проведения первой всероссийской математической олимпиады. На него потребовалось полгода. Все люди, которые на это работали – нам не понадобится весь зал, хватит вот этой части (человек 20-25. – ред.) – это все, кто над ней работал. Один из четырех треков был сделан в Иркутске».

Откуда взялась идея детских технопарков?

Михаил Просекин обозначил три приоритетные задачи, сформулированные на федеральном уровне: восстановление технологических цепочек, восстановление замкнутых производственных циклов, технологическая безопасность. По его словам. это те «вызовы государству», из которых выросла идеология «Кванториумов».

Восстановление технологических цепочек, замкнутые производственные циклы – известные проблемы России. Лектор не стал останавливаться на них, но уделил внимание понятию «технологическая безопасность». По словам Михаила Просекина, технологическая безопасность в широком смысле слова – «это то, с какой скоростью вы можете перераспределить технических специалистов с одного на другое; с какой скоростью вы можете развернуть новый проект; с какой скоростью вы можете компенсировать ошибки».

Михаил Просекин показал слайд с примерным списком специалистов, необходимых, чтобы «страна не развалилась», и указал на существующую проблему:

«Нельзя учить детей по всем отраслям промышленности»

«Образование – это всегда в том числе про упрощение. Как грамотно одно пространство перекинуть в другое, причем более маленькое. Оно должно быть компактнее, но чтобы при этом всё, что в нем формируется, могло развернуться во всю эту область», – пояснил Михаил Просекин.

Несмотря на стоящие перед страной проблемы, большинство россиян, по мнению Михаила Просекина, не понимает насколько хорошо живет. «Мы не осознаем, насколько в хороших условиях сейчас находимся, – заявил лектор. – Главное, это не осознают студенты. Самое главное, они не осознают это уже лет 10, а может быть 15». Михаил Просекин рассказал, что много преподавал и поймал тот момент, когда у российских студентов пропала необходимость конкурировать друг с другом. Через некоторое время это подкосило мотивацию преподавателей.

При этом в мире есть страны, где живет гораздо больше людей, чем в России, и где мотивация у студентов учиться гораздо выше. Например, Индия, Мексика, Бразилия. В Индии, по словам Михаила Просекина, на горизонте 10-20 лет будет около 300 млн школьников и студентов, которые высоко мотивированы на обучение. Это вдвое больше, чем население всей России, включая пенсионеров и студентов.

«Учитывая, что весь мир находится в состоянии острой экономической войны друг с другом, это то же самое, как если бы у нас вместо армии было ополчение, которое никогда не держало в руках оружие, – привел жесткое сравнение Михаил Просекин. – Студент окончил вуз, и никогда ни за что не конкурировал, никогда не напрягался всерьез».

«Что это значит? Это значит, что мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся», – предупредил Михаил Просекин.

Следующую часть лекции Михаила Просекина читайте на SmartBabr в пятницу, 28 января. UPD: публикация перенесена на среду, 1 февраля..

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "Михаил Просекин: мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.

24 ноября в Иркутске пройдет семинар для владельцев интернет-магазинов

Собсно, место проведения семинара известно давно - Иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского, ул. Лермонтова, 253. До 20.11.16 на билет скидка. Но их осталось очень мало (билетов, в смысле).