18+

«Яндекс» официально стал обвинителем Google в Еврокомиссии

Автор: Виктория Федосеенко
15 ноября 2015

«Яндекс» обратился в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в отношении Android на территории ЕС, сообщает ТАСС.

«Яндекс» подал соответствующее заявление еще в апреле 2015 г., однако объявил об этом только сейчас. До этого с июля 2014 г. российская компания выступала свидетелем по делу об Android.

«Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела, мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами»

«Яндекс»

Суть претензий российской компании — та же, что и в России: Google ограничивает доступ к Android для конкурентов, которые разрабатывают аналогичные приложения и сервисы.

Помимо этого компания разрешает устанавливать свои приложения только в составе пакета Google Mobile Services (GMS) без возможности выбора отдельных приложений и запрещает производителям, заключившим договор, выпускать устройства одновременно с пакетом и без него.

В «Яндексе» рассчитывают, что итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять, в том числе, и на перспективы бизнеса компании в Европе.

Помимо заявления российской компании Еврокомиссия сейчас рассматривает аналогичные заявления от альянса FairSearch (включает, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle и TripAdvisor), компаний Aptoide и Disconnect, которые были поданы в течение последних двух лет. Официальное расследование было начато 15 апреля 2015 г.

ФАС ждет

Ранее Российская Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушившим российское законодательство о конкуренции в рамках аналогичной жалобы «Яндекса» — о доминировании на ОС Andriod.

Согласно предписанию, Google необходимо скорректировать договоры с производителями мобильных устройств.

Как пишет ТАСС, после решения ФАС «Яндекс» начал переговоры с производителями Android-устройств для российского рынка о предустановке своих приложений.

Изначально Google должна была устранить нарушения до 18 ноября 2015 г., однако затем ФАС продлила срок устранения нарушений по просьбе американской компании до 18 декабря 2015 г.

Компании в России грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 г., что включает доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. на территории РФ. При этом американская компания может обойтись минимальным штрафом, если исполнит все предписания.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценивал годовой оборот Google Play в РФ в более $70 млн.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "«Яндекс» официально стал обвинителем Google в Еврокомиссии"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним: