18+

С помощью каких программ частные компании мониторят соцсети и следят за нами?

Автор: Полина Чехова
16 января 2017

1 апреля 2017 года миллионам россиян будет не до шуток. В «день Смеха» все госслужащие страны должны будут предоставить работодателю адреса страниц сайтов, на которых они размещали «общедоступную информацию», а также данные, «позволяющие их идентифицировать». Чиновников в нашей стране не менее 1,5 млн человек, и у львиной доли этих людей есть как минимум один аккаунт в социальных сетях.

Интерес к информации из соцсетей проявляет не только государство. Крупные частные компании не менее заинтересованы в отслеживании активности как настоящих и потенциальных клиентов, так и работников. Что пишут о продукте потребители, и не «сливают» ли информацию конкурентам сотрудники? Слежка в соцсетях позволяет ответить на эти и другие вопросы.

Несмотря на кажущуюся легкодоступность всего и вся в интернете, эффективно анализировать соцсети сложно: API популярных сайтов дает доступ не ко всем данным; сами соцсети блокируют возможность автоматически агрегировать данные; большая часть легкодоступной информации – спам; анализ собранной информации – отдельная трудоемкая работа не только для программистов, но и для лингвистов.

Какие есть сервисы для анализа информации из соцсетей, и что они могут?

12 октября 2016 года в США разразился скандал. Американский союз гражданских свобод выяснил, что Twitter, Facebook и Instagram предоставляли доступ к данным своих пользователей компании Geofeedia, разработчику одноименного продукта для мониторинга социальных сетей. Ранее стало известно, что правоохранительные органы используют Geofeedia для слежки за активистами. Сервис удобен тем, что позволяет отслеживать местоположение пользователей.

Теоретически, этим сервисом могут воспользоваться и российские организации, но аналогичные предложения есть и у отечественных разработчиков.

В России, в отличие от США, интернет-компании не так активно взаимодействуют с государством. Это стимулирует появление частных решений. «В нашей стране администрация соцсетей напрямую сливает информацию только в правоохранительные органы», – говорит СЕО «Деловая Разведка | CABIS» Игорь Бедеров. Его компания занимается в числе прочего «управлением информацией в сети Интернет – раскрытием реальных личностей и местоположения пользователей сети, противодействием распространению негативной информации в интернете, установлением данных о владельцах смартфонов».

Среди русскоязычных сервисов, «заточенных» на анализ интернет-источников, Игорь Бедеров выделяет «Sorge» и «Буратино».

«Sorge» – это относительно простой инструмент бизнес-разведки для отслеживания изменений на сайтах. Сервис не работает с социальными сетями, поэтому интересен скорее маркетологам для оценки поведения рыночных конкурентов.

«Буратино» предназначен для сбора и анализа «фактографических данных из общедоступных источников в интернете». Если верить сайту сервиса, он позволяет мониторить активность пользователей соцсетей, анализировать их связи с другими пользователями и географию коммуникаций. По данным на сайте, «Буратино» работает с Facebook, Одноклассниками и ВКонтакте. Но, по словам Игоря Бедерова, сервис позволяет собирать и анализировать информацию «прежде всего» из ВКонтакте.

Председатель Союза защитников информации Александр Бражников выделяет другие сервисы – «Крибрум»«Призма».

«Крибрум» от группы компаний «InfoWatch» Натальи Касперской. Заявленные возможности сервиса обширны – от мониторинга соцсетей, интернет-СМИ, форумов и видеохостингов для поиска упоминаний о компании, до слежки за сотрудниками и блокировки потенциально опасных активностей.

«Крибрум» помогает в работе с медийным пространством очень крупным компаниям», сказано на сайте сервиса, но названия компаний не раскрываются. В листовке на сайте InfoWatch главными клиентами «Крибрум» названы МТС и «Сбербанк».

Слоган «Крибиума» – «Мы слушаем сеть»

В одной из pdf-презентаций «Крибрума» описан кейс телекоммуникационной компании, у которой возникли проблемы из-за публикации сотрудниками «усов Гитлера». Вероятно, речь идет о двух сотрудниках «Билайна», уволенных летом 2015 года за фото с нацистским приветствием.

Судя по презентации «Крибрума», теперь «Билайн» следит за поведением всех своих сотрудников в соцсетях. «Кроме того, мы настроили оповещение по ряду тем, таких как недовольство зарплатой, алкогольная, игровая и другие виды зависимостей, депрессия», – сказано презентации.

«Призма» – еще один русскоязычный сервис для анализа соцсетей. Принадлежит известной компании «Медиалогия». «Призма», следует из описания, – это средство контроля «политико-социальной активности населения в социальных медиа». Инструмент позволяет контролировать «реакцию населения в публичном поле на активность руководителя и его ведомства, оперативно выявлять резонансные проблемы и риски».

Решения «Медиалогии» используются для информационного обеспечения руководства крупнейших российских компаний и органов государственной власти, сказано в презентации «Призмы». Среди клиентов – администрация президента России, Аэрофлот, ВТБ, Минздрав России, Минобороны, Минобрнауки, Минфин, Минюст, Правительство Москвы, Роснано, Роснефть, Росфинмониторинг, Сбербанк, ЦБ и РФ и другие.

Какие области интернета пока недоступны для мониторинга?

Личная почта как в отдельных сервисах так и в социальных сетях. Общение на узкоспециализированных форумах. Общение в соцсетях под чужими никами.

В целом остается еще очень много способов самовыражения и общения в интернете, но, конечно, один из самых массовых и удобных – социальные сети – уже под ограничением.

Впрочем, остаются мессенджеры: пока никому не удалось создать программу, анализирующую поведение пользователей даже таких относительно незащищенных мессенджеров как Viber и WhatsApp.

Над этим, конечно, работают – мессенджер «Лев Толстой» обещают оснастить такими возможностями, но пока результат нулевой. Поэтому и сотрудники частных компаний, и госслужащие без опаски быть прочитанным работодателем могут общаться в мессенджерах.

Но не забывайте, что правоохранительные органы могут получить доступ к вашему трафику и, если он не зашифрован, вытащить оттуда все, что вы писали.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: "С помощью каких программ частные компании мониторят соцсети и следят за нами?"

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

e-mail:

пароль:

или

Зарегистрируйтесь

e-mail:

псевдоним:

Новые материалы

Самое популярное

Обсуждения

«Время танков» в иркутском Ледовом дворце. Фоторепортаж SmartBabr

Ну что же, теперь будем ждать турнир по Ксу, с такими же призовыми. И я надеюсь конечно же на то, что организаторы анонсируют новую кску https://csmaxi.ru/sborka-cs16-ot-lama от наших сургутских разра

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

shulyga-n@mail.ru Обращались ранее в эту компанию, когда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генера

В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

Все отлично продумано! Вот только подавать с компьютера многим гораздо удобнее. Нашел вот сервис, позволяющий это сделать inzerto.ru Теперь вообще все плюшки в сборе. Если что inzerto.ru может пригоди

Десять секретов «Юлы»

Отличная доска объявлений! Продал несколько ненужных вещей. Искал возможность подавать с компьютера, думал не найду. Есть сервис inzerto.ru Другу показал он продает всякую мелочь и надо много объявлен

Studio 38 преобразована в группу компаний ADICT

Обращались ранее в эту компанию, тогда она ещё называлась «Студия 38», сейчас она называется «ADICT Group». Заказывали разработку сайта, продвижение и техподдержку. На генеральном совете решили н

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Автор статьи молодец. Как всегда, расставил всё по своим местам.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

Так держать, Snowforged!!! Курс на релиз! С уважением, Константин aka DIEHARD25

Выбираем лучший мобильный Wi-Fi-роутер

Я брал роутер на http://happynet.com.ua/ там и выбор большой и цены разные и консультанты толковые.